直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

福州建立外卖送餐领域“吹哨人”制度 外卖小哥举报可获奖励

2019-03-14 16:51:11 张立庆 来源:东南网  责任编辑:王培欣 房小奇   我来说两句

东南网3月14日讯(本网记者 张立庆)随着“互联网+餐饮服务”新兴业态的快速发展,网络餐饮服务发展迅猛,方便了人们的生活,但也带来了许多食品安全监管难问题,如有些食品生产环境差、外卖食品质量低下、加工食材不卫生等等。近年来,福州市场监管系统持续加强网络餐饮行业食品安全方面监管治理,但从监管实践来看,网络餐饮行业规模巨大且违法违规行为由线下向线上或幕后转移存在一定隐蔽性,仅依靠常规检查手段,很难察觉这些监管死角。今日,记者从福州市市场监督管理局获悉,2019年,福州市建立外卖送餐领域“吹哨人”制度,充分发挥网络餐饮从业人员在网络食品安全监督前线“哨兵”作用,激励引导行业内部违法违规线索举报。

2017年以来,福州市在全国省会城市中率先启动了国家级“网络市场监管与服务示范区”创建工作,在网络市场监管与服务领域开展了积极的探索。去年,福州市市场监督管理局作为示范区创建的牵头部门,创新工作思路,针对迅猛发展的网络餐饮服务行业,积极探索建立网络订餐食品安全社会共治体系,与国内主要网络订餐平台美团点评集团(美团外卖)、拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么)签订了食品安全社会共治备忘录。合作备忘录以保障网络食品安全、促进外卖订餐领域市场健康有序发展为目标,从监管信息共享、消费维权合作、违法行为共治共管等方面与网络餐饮平台开展深度合作。

据了解,自2018年11月合作备忘录签订以来,通过审核比对监管部门食品经营许可数据,共拦截418家资质不全商户上线。平台开展自查自纠,下线问题商户885家,运用系统后台推送提醒等方式告知催促商户更新上传证照资质374家。运用消费纠纷解决机制,解决网络餐饮消费纠纷 30起。配合市场监管部门处置违法违规商户43家。分批次开展从业人员食品安全宣传及《电子商务法》等法律法规培训,参训3400余人次。其中,还重点结合总局市场监管总局张茅局长2018年在首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上强调的“借鉴查处长春、长生疫苗事件的经验以及国外‘吹哨人’制度经验,对制度机制进行改革创新,建立内部举报人奖励制度,弥补政府监管盲区”要求,激励引导行业内部违法违规线索举报,充分发挥网络餐饮从业人员在网络食品安全监督前线“哨兵”作用,依据《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》,形成《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全奖励办法》。

据悉,该《办法》共十二条,主要依据《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》,与《福建省食品药品违法行为举报奖励办法》内容相同的,不再重复体现在《办法》里。

重奖内部举报人

《办法》奖励主体突出内部举报人,专门针对网络餐饮服务第三方平台及平台市场发展相关人员、平台自营配送人员及平台内入网餐饮服务提供者(即商户)和从业人员。重奖内部举报人,落实总局领导提出的“吹哨人”制度。企业内部知情人士对产品生产流程、隐秘的违法行为、违法方式非常熟悉。在执法力量还难以做到对市场进行全方位、全覆盖、无缝隙监管巡查的现实情况下,内部知情人无论是良知发现还是希望得到奖励,其举报行为都能在客观上降低监管成本,增强网络餐饮安全监管和治理效果。为防止职业举报人员出现,众包平台兼职配送人员等不属于,网络餐饮平台自营配送人员不适用于本办法。

违法情节轻程度低的奖金发放时限限定在10个工作日

国家和省级《办法》在奖励流程方面,从举报到领奖整个流程完成,至少要耗时3个月左右,甚至半年以上。本《办法》简化申请奖励程序,缩短了奖励流程时限,尤其是对违法行为不涉及罚没金额的、违法情节轻、危害程度低的违法行为奖励金的发放时限限定在10个工作日,提高餐饮服务从业人员参与积极性,最大化发挥有奖举报制度的激励引导作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)