直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

两岸青年共植“海峡青年林”活动在福州琅岐举办

2019-03-15 14:43:00 卢金福 来源:东南网  责任编辑:王培欣 房小奇   我来说两句

 

活动现场(东南网记者 卢金福 摄)

两岸青年共同植树(东南网记者 卢金福 摄)

“海峡青年林”揭幕(东南网记者 卢金福 摄)

东南网3月15日讯(本网记者 卢金福)今日上午,第七届海峡青年节系列活动之两岸青年共植“海峡青年林”活动在琅岐海峡青年交流营地举办,30位在榕台湾青年代表(包括在榕台湾青年人才、台青企业家、就读台湾学生等)及福建省、福州市、马尾区台港澳办青年35人共同参加活动,同时为“海峡青年林”揭幕。

本次活动由福建省台港澳办、福州市台港澳办、福州市台联、琅岐经济区管委会、马尾区台港澳办、福州市台胞投资企业协会等单位主办。活动旨在让两岸青年“于春天播种希望,于秋天收获梦想”,为台湾青年在福州市“追梦、筑梦、圆梦”展开启航之旅。两岸青年共植海峡青年林,共建台青登陆第一家园。

活动现场,两岸青年在营地大道旁的绿化带上挥锹动土,种下了一棵棵小紫薇树。“这也是自己第一次拿起铁铲,能亲手种下这些树挺有意义的,下次过来就能看到花盛开了。”就读于福建师范大地理科学专业的台生邱彬平今年已经大四,他说,大陆发展越来越快,未来打算留在福州发展,目前已经在着手在做培训项目的创业。

来自台湾的创业青年、福州市乐恒公益服务中心主任涂佳荣说,通过活动为绿化做出绵薄之力,让环保的理念根植两岸青年心中,能够给海峡青年交流营地带来一分美丽。

福州市台协会会长陈奕廷表示,春天是充满希望的季节,今天能够在琅岐海峡青年交流营地共植海峡林,意义非常重大,透过活动两岸青年可以结交友谊,成为历史记忆,也希望海青节越办越好,期待两岸能够更加融合发展。

“今天一共种了50颗树,我们选小紫薇树,是因为它的花期在每年的6到8月份,而海青节集中活动也是在8月份。”福州市台港澳办副主任黄炬辉表示,希望海峡两岸的青年通过植树活动促进彼此友谊,同时寓意着两岸关系像树一样枝繁叶茂,让更多的台湾青年来福州追梦、筑梦和圆梦,在这里求学、创业、就业,共同打造幸福家园。此次活动的举办标志着第七届海峡青年节系列活动正式拉开序幕。

今年第七届海峡青年节将以学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神为主线,积极探索两岸青年融合发展新路,携手同心在中华民族伟大复兴的道路上追梦、筑梦、圆梦。活动将进一步聚焦台湾青年实际需求,拓展活动平台和领域,提升活动实效,努力打造两岸青年交往、交流、交心、交融的重要平台,助力福州成为台青登陆的第一家园,服务两岸经济社会融合发展。目前,除今天的两岸青年共植“海峡青年林”活动外,海峡两岸百名博(硕)士研究生福州社会实践活动等4项系列活动也已启动前期筹备工作。

据介绍,海峡两岸百名博(硕)士研究生福州社会实践活动已启动实习岗位征集工作,计划推出150个岗位为两岸大学生提供实习机会,其中将吸引60位台湾大学生到福州实习实践。第六届两岸大学生实体建构大赛为本届海峡青年节入岛活动,目前已启动报名工作, 5月中旬将分别在两岸举办赛区预赛,7月在高雄举办总决赛,届时将有15支队伍(大陆9支,台湾6支)约150位两岸大学生参赛。2019年(中国?福州)第四届海峡两岸中青年篆刻大赛已开始启动参赛作品征集工作。第三届台湾社工系大学生福州实践活动由已在福州市马尾区就业的台湾青年、福州市乐恒公益服务中心主任涂佳荣组织策划,目前已有107名台湾社工系大学生报名。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)