直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】垃圾分类 打造厦门新名片

2019-03-19 09:08:34 卢超颖 夏菁 李霖等 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 赵舒文  
分享到:

大学生该做课堂上的“背包客”吗?

东南网3月19日讯 (本网记者 黄振禹 整理)书包象征着学生身份,承载着对学业的追求。但在大学,由于上课方式的改变,背书包的学子很少。近日,广西南宁学院开展“书包工程”,倡导学生背书包进课堂,引发网友热议。

网友们对该校的做法各持己见,有同学认为背书包更有仪式感,也有同学觉得不支持强制背书包,不喜欢这样的形式主义。对此校方解释,此举有利于学生端正学习态度,养成良好的学习习惯,“拿一本书去上课有点吊儿郎当,学生要有学习的样子”。该校官网还刊文称,“书包工程”可提升学生综合素质,并可作为载体“强力推进本科教育质量年工作”。不过目前这项工程还处于思想动员阶段,校方进行倡导,以自愿为原则,并没有强制要求。

质疑:形式大于效果

很多网友觉得,大学生的学习方式不同于中小学,一堂课一般只会用到一本书,有些老师上课甚至不用书本,如果为了背书包而背,有些多余。学校要提倡,也应该把重点放在提倡好的学习态度上,有的大学生就算按照要求背上书包,上课不专心听讲也没有用。网友“一夜暴富Ryota君”就是一名习惯手拿课本去上课的大学生,“最重要的是专心听讲,背不背书包是学生的个人习惯,学校不应该追求统一,这更像是面子工程”。

网友“还想在睡一会儿”则认为,背不背书包不要紧,包里装着什么才要紧。“书包里可以装零食、充电宝、平板、游戏机,难道还要老师检查书包吗?”他觉得,学校要抓的应该是教学质量,让同学们有学习的动力,而不是花力气在这些个人行为细节上。网友“沐池先森”则耿直地表达了自己的“叛逆”:“其实我喜欢背包,但我不喜欢被人逼着背包。”

支持:提升学习氛围

关于要求大学生背书包上课是形式主义的说法,很多网友不赞同。有网友认为,背书包进课堂确实可以帮助大学生营造良好的学习氛围,提醒同学们注意课堂纪律。网友“立志弘毅”说:“有的大学生怕麻烦,到了课堂才发现没带书没带笔,东借西挪,背上书包自然会带好这些。”这样来看,即使是形式主义,也能给大学生带来益处。

网友“呆头鹅带头”是在校大学生,他觉得以此倡导端正学习态度是可以理解的,大学生更应该学会自我管理,对自己严格要求没什么不好。他表示:“我有个舍友上课基本就带个人,期末考要划重点了连书都找不到,学校提倡好好学习的氛围是对的啊。”

也有网友认为,任何内容都要通过一定的形式来承载,学校的想法无可非议,也并没有强制要求和学分、毕业挂钩,不应苛责校方。网友“儒雅随和的ichuan”希望“同学们可以意识到,背的不仅是书包,更是自己的梦想”。网友“唧唧复唧唧鸡”也说:“大学不是放纵的时期,更应该好好学习。”

多数网友对于校方的初衷是理解的,而对于校方的做法持疑。大学生是成年人,如果从背包这样的个人行为来评判其综合素质,似乎有些管理过度。尽到引导的责任后,应该将决定的权力留给学生自己。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)