您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

减税降费再释利好 闽企获得感再升级

2019-03-21 20:32:33 陈楠 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 房小奇   我来说两句

东南网3月21日讯(本网记者 陈楠 通讯员 杜静)“减税新政落地实施后,我们公司今年预计可减免增值税500万元,这笔资金将用于创新及产品研发,将大大提升企业的市场竞争力。”近日,福建茶花现代家居用品股份有限公司财务总监林杰表示。

目前,以“新税务·新服务”为主题,以实施减税降费为主线“便民办税春风行动”正在全省如火如荼展开,全省税务系统认真落实更大规模减税降费政策措施,采取有效举措将各项减税降费政策落实到位。

据悉,今年以来,减税降费的利好政策频频释放,企业的获得感不断升级。1月9日,国务院推出了新一波的小微企业普惠性税收减免政策;福建省则按照中央授权的最大幅度减征增值税小规模纳税人“六税两费”。“小微企业普惠性税收减免政策落地后,我们的税负将降低一半。”福州市晋安区长鑫电动工具有限公司财务负责人表示,公司将把这笔省下来的真金白银用于升级生产设备和扩大生产规模。

在今年全国“两会”期间政府工作报告中,提出将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,建筑行业现行税率从10%降至9%,下调基本职工养老保险单位缴费比例降至16%;全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。减税降费再次释放出利好,福建企业获得感再次升级。

福建省送变电工程有限公司主要经营风力电站送变电施工,是国家一级施工总承包企业,公司的财务人员在获知这一重大利好消息后,粗略算了一笔账,预计全年减轻我公司税收和社保缴费负担300多万元。该公司透露,这笔资金将用于建设全省第一所力学实验室,促进企业的多元化经营。

据宁德市税务局相关负责人介绍,今年以来的系列减税降费政策,更具普惠性,不仅放宽了增值税小规模纳税人免税标准,还放宽了企业所得税小型微利企业的标准,提高年应税所得额、从业人数、资产总额标准。此外,还进一步放宽了投资初创科技型企业享受优惠政策的范围。

普惠性、实质性减税措施,给小微企业带来实实在在的红利。宁德健安物业管理有限公司负责人陈建西表示,预计新政策可为公司减税3万元左右,省下来的资金正好可用于公司人员的技能培训和岗位补充。

“力度更大,涉及面更广,我们辖区大部分企业可享受到优惠政策。”福州市晋安区税局有关人士表示。据了解,为了让减税降费新政落地生根,税务部门对企业进行点对点精准对接和面对面直接辅导,分阶段对相关申报数据逐条疑点排查,并向企业收集切实行可简明易行的意见建议,保证优惠政策落实到位。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号