直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动在福州举办

2019-03-24 14:53:58 来源:东南网  责任编辑:周冬  
“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动在福州举办 (东南网记者 蔡丽洁 摄)

东南网3月24日讯(本网记者 蔡丽洁)3月23日,“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动在福州举办,本次活动由福建省文学艺术界联合会指导,省作家协会、省文学院主办,分为“福建新文学群体与高校诗社新时代诗歌创作座谈会”和“新时代诗歌专场朗诵会”两部分。

当天上午,福建新文学群体与高校诗社新时代诗歌创作座谈会上座无虚席。省文联党组成员、书记处书记、副主席,中国作协全委会委员、福建省作家协会主席陈毅达,省作家协会副主席、秘书长林秀美,省文学院院长、省文艺评论家协会主席张应辉,省作协调研员刘志峰,省文学院副院长、省文艺评论家协会副主席钟红英,省文联《台港文学选刊》执行副主编练建安,省文学院副院长、省文艺评论家协会秘书长曾念长出席会议。

会上,林秀美传达学习了习近平总书记在看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神,以及中国作协九届四次全委会、全省宣传部长会议精神。来自福州、厦门、漳州、泉州、莆田、南平、三明、龙岩、宁德、平潭的诗群代表、反克诗群代表、浮草诗社代表和福州高校文学社负责人共同参会,就“新时代各地诗群以及高校诗社(文学社)的发展方向与路径”“如何围绕庆祝新中国成立70周年这一主线开展新时代诗歌精品创作”“新文学群体对作协、文学院工作的建议”3个主题进行阐述。

会议提出高校大学生群体是文学创作雄厚的后备力量,应得到更多的社会关注和支持,有关机构部门应集合社会力量,扶持高校文学社、大学生创作发展,为新时代我国文学事业发展打下坚实的基础。参会代表认为诗歌创作应平衡个人化的书写与时代命题创作之间的关系。“诗歌的创作写什么?”“怎么来表现时代?”这是非常重要的命题。

该论坛在陈毅达的的讲话中收官。陈毅达表示,福建是一个诗歌大省,福建人具有浓厚的情怀。在文学的创作里,诗歌是最活跃的因素,甚至可以说是最活跃的文学DNA,它具有快捷的反应方式和及时的情绪表达。我们的诗歌创作不仅要体现作者应有的思想和情怀,更要体现对社会和人民的责任态度,展现出福建诗人诗作对新时代的呼唤。

当天下午,新时代诗歌专场朗诵会在安民巷举办。福建省各地诗群代表朗诵福建诗人原创诗歌《我的父母之乡》《雨后榕城》《红色的城墙》《城市建设者之歌》《我在平潭为改革开放点个赞》《祖国啊,我亲爱的祖国》等,表达对祖国的深厚情感,讴歌新时代的盛世华章。穿插其间的舞蹈表演《春之韵》、古筝合奏《梁祝》、歌曲演唱《领航新时代》、歌伴舞《我和我的祖国》丰富了节目形式。

此外,活动现场还举行了第32届福建省优秀文学作品榜暨第14届陈明玉文学榜及提名作品颁奖仪式。该奖项分为短篇小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论5类。本届共评出6篇(部)上榜作品和13篇(部)提名作品。

上榜作品包括,李迎春《纸农场》、李秋沅《流光》,安琪《邮差柿(七首)》,方达明《指甲刀》,古道、若文《公仆廖俊波》,曾念长《林旭,走失的文学英雄》;提名作品有杨静南《铁蓬板车》、颜妍《兔子和狼,向北而去》、王丽枫《风怎么说》(组诗)、张平《张平的诗》、林传凯《车间里的发现》,禾源《土木华章》、王常婷《中药(三篇)》、郑飞雪《世外的草》(外一篇)、陈小平《向海而生》、戴健《诗话翘楚·严羽传》、卢辉《感动写作:为抒情而“动”》、古大勇《菲律宾华文文学中的“晋江现象”》、刘晓闽《越过千山万水》。

据悉,该奖项于2005年,由我国著名爱国侨领陈祖昌以其先尊、爱国诗人陈明玉尊名命榜名,与福建省作家协会共同设立,旨在繁荣福建省文学事业、促进文学精品生产、培养优秀文学人才。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)