直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

农民漆画:一场闽宁文化的融合实验

2019-03-25 08:51:21 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
本次展出的100多件漆画作品,呈现出福建漆画的多元艺术面貌,是福建当代漆画艺术在宁夏的第一次整体展现。

IMG_5384.JPG

① 《丰收时节》 作者:杨晓梅

东南网3月25日讯 (福建日报记者 李珂)当宁夏的非遗项目——农民画与福建漆画艺术相遇,会产生什么样的反应?2月28日至3月17日,由中国美术家协会漆画艺术委员会支持,福建省美术馆、艺术馆和宁夏文化馆、福建省美术家协会漆画艺术委员会等主办的“材料与图式——2019福建漆画全国巡回展”宁夏站在银川成功举办。本次展出的100多件漆画作品,呈现出福建漆画的多元艺术面貌,是福建当代漆画艺术在宁夏的第一次整体展现。其中,宁夏6位农民画传承人创作的8幅农民漆画作品同时展出,十分引人关注。

“这些洋溢着泥土芬芳的农民漆画作品,因着漆工艺和农民画技艺的结合,悄然托起一个全新的文化符号。”绚丽多彩的农民画与古朴厚重的大漆相结合,使浓得化不开的乡土情绪获得一种全新的气象,让人耳目一新,引得前往的专家、市民连连惊叹。

精准对接融合 惊艳亮相塞上

农民漆画是农民画和漆艺两项非物质文化遗产项目融合的创新艺术,诞生仅仅两年多,就引起广泛关注和强烈反响。

2016年,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)为响应中央精准扶贫的号召,把已实施12年的“福建艺术扶贫工程”,对准遇到困境的农民画群体,启动“福建农民漆画创新工程”,尝试用漆画技艺来呈现农民画,从材质、技巧等各个方面整体提升农民画的品质。

作为对口帮扶协作地区,这项工程启动不久就把学员范围拓展到宁夏,2016年11月,由省文化厅指导,福建省艺术馆、宁夏文化馆主办的闽宁农民画创作群体漆画技艺实验班在福州举办。实验班从艺术融合和精准扶贫的角度,让宁夏非遗项目农民画进入漆语境,以漆艺导师带班制的形式,将漆艺技法实验性地融入农民画,牵手传统农民画与现代漆画“联姻”。通过跨区域对接、跨领域融合,改变了以往简单的帮扶形式,实现农民画到农民漆画的创新转型,有效提升农民画的艺术价值与市场价值,探索出精准扶贫、非遗传承和艺术创新相结合的福建艺术扶贫新模式。

来自宁夏的杨晓梅、韩晓莉、吕具生、田坤等6名农民画学员经过40天的培训,跨界成为农民漆画创作者。他们以宁夏地区风土人情为内容,创作出了鲜活、质朴、动人的漆画作品。

此次展览中的8件农民漆画,就是几位闽宁班学员的作品。它们被福建省艺术馆收藏,此次是首次在宁夏展出。

学员杨晓梅此次展出3幅作品,均以宁夏农民日常生活、劳作为主题。“我原本只是一个做着画家梦想的放羊人,无法想象自己会被选派至福建学习漆画技艺,更没想到我的漆画作品有幸走出国门。”杨晓梅此前是一位宁夏本土农民画艺术家,学习漆画技艺一年之后,她的作品《丰收时节》就出现在了2017年的哈萨克斯坦世博会上。

回想参加40天的闽宁班培训,学员田坤说:“非常充实。”他说,当初由于对大漆不熟悉,还闹过情绪,漆艺的繁琐工序,比起画农民画要更辛苦,但克服困难后,热爱上了漆画。他表示,目前,在宁夏大多数人对农民漆画还陌生,开发农民漆画文创衍生产品,推广农民漆画还需要一个过程。“但我希望能通过自己的努力,影响身边的人,也让下一代人了解到漆画。”他说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)