直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

福州:高校与自闭症机构携手培养专业师资 助力自闭症儿童康复

2019-04-01 16:56:19 张立庆 来源:东南网  责任编辑:周冬 林雯晶   我来说两句
7fe17c7f124f1a5923b4f71293c098d2

教学实践基地揭牌仪式 通讯员林小毳 摄

东南网4月1日讯(本网记者 张立庆)3月31日晚,一场名为“以爱随行,情暖星途”的关爱自闭症儿童慈善义演在福州温情上演。作为本次活动的重要环节,在福建省残疾人福利基金会和福州市民办教育协会指导下,福州暖星儿童发展中心与福建师范大学协和学院共建的学前教育专业教学实践基地正式揭牌。这将是高校与相关企业共同探索特殊儿童(特别是自闭症儿童)教育师资专业人才培养新模式的有益尝试。

活动由福建省残疾人福利基金会、福州市民办教育协会指导,福建师范大学协和学院国际商学系和福州暖星儿童发展中心共同主办。

活动现场,福州市民办教育协会为关爱自闭症儿童的爱心机构、爱心企事业单位、爱心老师、爱心家长颁发了奖状和奖金,表彰他们在普及推广自闭症儿童康复相关知识、助力自闭症儿童康复等方面做出的突出贡献。福州暖星儿童发展中心被授予“爱心机构”,福建师范大学协和学院国际商学系等被授予“爱心单位”。

福州市民办教育协会会长刘俊表示,通过暖星儿童发展中心,开始了解自闭症、关心自闭症,世界给这些孩子关上了一扇门,但也为他们打开了另一扇门,我们要努力培养他们的兴趣和才能,联合学前教育、培训机构及民办学校,从身体和心理两方面持续支持、关注、关心、帮助自闭症孩子,大力支持特殊教育事业,让自闭症康复得到更好的发展。”

“希望通过我们的行动来呼吁全社会消除对自闭症儿童的误解,用平等、尊重和关爱的态度去关注和帮助自闭症儿童。”作为持续7年开展自闭症儿童康复志愿服务活动的福建师范大学协和学院国际商学系党总支书记林志达颇为感慨。他表示国际商学系师生将会持续用微薄的力量为关爱自闭症儿童做一些绵薄之力的贡献。

现场还举行了福建师范大学协和学院文化产业系学前教育专业福州暖星儿童发展中心教学实践基地揭牌仪式,文化产业系主任伍明春与福州暖星儿童发展中心校长共同为基地揭牌。

“自闭症儿童的教育问题在当前社会引发广泛关注,然而当前专业的师资却存在队伍短缺且不稳定和素质普遍不足等严重问题。”伍明春教授认为这是在自闭症儿童康复机构设立学前教育专业的教学实践基地的主要原因。他表示未来校企将密切合作,一方面借助福州暖星儿童发展中心等专业机构作为实践平台,让学前教育专业学生尽早了解和接触特殊儿童特别是自闭症儿童,学习自闭症儿童教育的规律和技巧;另一方面也邀请专业机构现有教师来校开展职后继续教育,提升业务素养。伍教授希望通过校企合作培养更多更优秀的专业老师,服务自闭症儿童康复教育事业。

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当自闭症儿童用电子琴奏响旋律,一首《送别》的歌词不仅浮现在现场每个观众的眼前。孩子的手指灵活而熟练的在琴键上跳跃出一个又一个音符,专注的模样不禁牵动每一个大人的心。同样由自闭症儿童表演的口琴《我有一只小羊羔》、《小雨沙沙》同样收获场上一片热烈掌声。

悠扬的音乐表演动人心弦,亲子节目非洲鼓《小宝贝》也更是温暖俏皮。“期待着你的未来,我的小宝贝,期待着你的拥抱……”台上母子的舞步中甜蜜的对视在背景音乐的映衬下更显温馨动人。诗歌朗诵《守护星星的孩子》,志愿者用深情地语调呼吁社会对自闭症儿童的关爱。

舞蹈《天之大》、男高音《我像雪花天上来》等节目精彩纷呈,暖星儿童发展中心的孩子们及其老师、社会爱心人士以各种形式的表演,一次次将晚会推向高潮。义演在暖星儿童发展中心师生及志愿者们的手语歌曲《感恩的心》中落下帷幕。“感恩”“正能量”和“爱心”让来自社会各界的爱心人士齐聚一堂,高校志愿者们更以丰富多彩的演出,用爱心与欢笑唤醒沉默的“星星的孩子。”

“很开心看见他变得更加自信,现在的他眼神不会再闪躲。”自闭症儿童家长刘婉玲说到。她的孩子是一颗11岁的“小星星”,今晚他表演了口琴和非洲鼓。当得知锡健是自闭症小孩时,这位母亲觉得天都要塌了,但她从来没有放弃过锡健,她坚持将孩子送入普通学校让他和同学们一起学习,事实证明她的努力让锡健更加健康的成长了。谈到孩子参与的公益演出,刘婉玲说:“希望通过孩子的表演可以让更多的人了解自闭症儿童,包容他们,不要对他们产生偏见。只有家人的陪伴,大家的支持,才能让我们的孩子越来越好。”

“从前我觉得自闭症就是不爱说话,不喜欢与人交流。”多次参加爱心志愿活动后,国际商学系志愿者毋群杰对这个群体的定义有了更深刻的了解,他表示:“我设身处地的去思考每个自闭症儿童对家庭的影响,非常希望自己能够为自闭症儿童献上力所能及的帮助,希望自闭症的孩子们能够有更多机会接触社会,被社会所关注。”

暖星儿童发展中心校长阮昕表示:“自闭症是一种伴随终身的疾病,但社会上的爱汇聚在一起,可以让自闭症儿童走出孤独。”他呼吁全社会,理解、接纳、尊重和包容自闭症儿童,给这些“星星的孩子”制作一片广袤无垠的美丽宇宙。

据《中国自闭症教育服务行业发展状况报告》显示,目前中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者可能就超过200万。虽然自闭症儿童数量庞大,然而真正能接受正规机构进行服务服务的自闭症儿童依然是少数。近50%的机构是由家长特别是自闭症儿童的家长创办的,但民办自闭症服务机构很难统一建设标准及行业规范,服务效果很难保证,日后患儿的社会融合存在诸多挑战。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)