直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

辟谣!小学入学截止日不再限于8月31日?真相来了……

2019-04-02 11:52:30  来源:福建教育电视台  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

小学一年级入学年龄调整了?

12月31日前出生,满6周就可以?

近日,家长的朋友圈

都在疯传一条消息:

“2019幼升小入学年龄有变化”,由原先的“入学前须年满6周岁,即8月31日以前,满6周岁可以报名”,变更为“入学前该学年内须年满6周岁,即在12月31日前,满6周岁就可以报名”。

家长都在问真假

马上又到幼升小报名时间了,

最近好多家长都在问这事!!

可以负责任地告诉你:

这是一条假消息!

先来普及一下,

目前各省市(含福州市)

小学入学年龄都是:

截止到当年8月31日年满6周岁

假消息换马甲冒头

其实,类似的假消息

最近几年隔段时间

就会换个马甲冒头

而这两天流传的版本

打的是教育部的旗号!

小编认真翻看了《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中关于入学年龄,只提到“切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利”,并未有涉及入学年龄变更的说法。

此说法曾引起热议

而在教育部办公厅印发的《关于2017年义务教育招生入学工作的通知》中,确实有类似的表述:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

2017年《通知》发布后,在全国各地就曾激起千层浪,很多人据此认为上学时间有松动。当时,福建省教育主管部门就明确表示,暂无调整小学入学截止年龄的计划!

其实,1992年开始实施的《中华人民共和国义务教育法实施细则》就已经规定,适龄儿童介绍义务教育的入学年龄,由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。

入学截止日期为何是8月31日?

按照法律规定,在新学年前年满6周岁的孩子,要接受义务教育。新学年是9月1日开始的,因此,入学截止日期就定在8月31日。所有迟于8月31日出生的都是未满6周岁。

定在什么时间点

都无法满足所有人需要 

9月初、特别是9月1日出生的孩子的父母一直想不通,孩子就晚生几天,难道智力就和8月31 日有差别?

学校的老师说,并非所有的孩子都是踩着8月31日来上学,一年级涵盖前年9月1日到当年8月31日出生的孩子,9月1日出生的孩子和8月31日出生的孩子可能差别不大,但是,和大多数孩子还是有差别,所以,并不是差一天上学的问题。

更重要的是,入学年龄定在哪个时间点,都无法满足所有人需要。

譬如说,以一些人的意见,入学截止年龄改在12月31日,这是解决了9月1日孩子上学问题,那么,次年1月1日的小孩就差一天,能不能上?如果能,那么,1月2日呢?如此推算,什么时候才是头?

换而言之,不管怎么调,都有在期限边缘的孩子,都有为难的家长。

晚上学未必不好 

老师们说,晚上学未必不好,事实上,上个世纪九十年代前,有的地方小学必须七周岁才能上学。

很多孩子不满6岁上学都出现这样或那样的小问题。老师们说,同一个班里相差几个月大的孩子,在知识的接受程度、注意力、其他能力等方面都有一定差距。有的孩子年龄小,接受能力差,学习跟不上,对个人自信心是个很大的打击。

在这方面,国外的科学家也有大数据分析:在小学毕业时,一个年级中年纪大的学生成绩往往比年纪小的学生成绩好12%。到了高中差距更加明显,数据表明,同年龄段的,9-12月出生的小孩进牛津剑桥的比率比一般人高25%。

甚至还有人主张,男孩心智成熟比较晚,最好要晚一年上学。

当然,主张早上学的人,或许也会有大数据来支撑论点。总而言之,在入学年龄截止日还未调整之前,孩子读幼儿园的时间就要测算好了,否则,就要重读一年的幼儿园……目前,福州的小学严格遵守年满六周岁的规定。

(来源:综合福建日报、福州教育、厦门日报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)