直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

漳州核电项目:世界上最绿色的核电

2019-04-20 08:15:39 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  
继福建宁德核电站、福清核电站后,漳州核电站于今年正式开工。

漳州核电项目规划图

东南网4月20日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 王一雄 文/图)

继福建宁德核电站、福清核电站后,漳州核电站于今年正式开工。

19日,记者在漳州核电项目现场看到,项目的一期工程已基本完成四通一平。

云霄县依山傍海,丘陵、滩涂、腹地等地貌多样,地质条件优越,可满足各种能源项目的建设需求。而镶嵌在云霄县列屿镇刺仔尾的漳州核电项目,就像一颗璀璨的明珠。

漳州核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,总投资约1000亿元,分两期建设。一期工程建设两台机组,总投资超过400亿元。项目采用“华龙一号”融合技术路线,是目前世界上最先进的技术之一,也是世界上最绿色的核电。

此外,漳州核电站位于厦门和汕头两个经济特区之间。同我省其他电源相比,漳州核电站更接近福建电力发展的负荷中心。建成后,它将改变福建省“北电南送”的电力格局,对保证福建省电网安全可靠运行、减轻电网潮流输送压力、减少电网输电损耗将起到一定作用。

同时,作为全国首个按照“核蓄一体化开发运营”新模式开展前期工作的核电项目,与之配套开发建设的云霄抽水蓄能项目建在云霄县火田镇,与漳州核电项目所在的列屿镇直线距离仅31公里,具有建设“核蓄一体化”项目得天独厚的地理优势。项目规划建设6台300MW水轮发电机组,总投资约100亿元,现已列入国家“十三五”水电发展规划和可再生能源发展规划,目前正在开展可研工作。

据了解,项目的快速开工建设,与云霄县多年来构建的“多元调解、依法治理、和谐征迁”工作格局密不可分。2015年以来,云霄县成立核电项目指挥部,全力抓好征地收海要素保障服务。此外,列屿镇还成立了重大项目调解工作领导小组,专门设立“大调解中心”,与镇网格监管中心形成有机互补。目前,已全部完成项目用地近3000亩的征迁工作。

“核蓄一体化是这个项目的特色。核电和抽水蓄能有很强的互补性。电力需求低的时候,利用剩余的电能抽水,把电蓄起来。用电高峰时,再放水发电。”云霄县列屿镇党委书记汤永坚告诉记者,许多人觉得核电站很神秘,很想有机会参观。未来,项目方还计划将抽水蓄能电站周边的自然风光与核电厂科普参观等资源结合起来,开发“生态游+工业游”项目。

如今,以“核”为圆心的“核蓄一体化”示范项目正在稳步推进,核电、风电、光伏、抽水蓄能、工业旅游等项目相继规划建设,“核蓄风光游+”发展战略稳步落地。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)