直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】福建多地落实“校长陪餐制” 为学生的餐桌加道“安全菜”

2019-05-07 09:29:40 林先昌 陈惠华等 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

“买短乘长”值得体谅吗?

东南网5月7日讯 (本网记者 包美娜 整理)近日有网友反映,5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速列车部分旅客“买短乘长”致列车超员,导致后面站点的旅客有票不能上车。所谓“买短乘长”,是指因购买不到目的地车票,先买短途票,上车后补足剩余路途票款。假期出游人数激增,“买短乘长”的旅客过多,就会造成车厢超载。

5日,铁路部门声明,即日起严格执行动车组列车禁止办理延长补票的新规定:已经购买了短途车票上车的旅客,如果一定要延长乘坐列车,只能出站补票,并将额外加收应补票价50%的票款。对此,网友们有不同看法。

可以谅解:“买短乘长”实属无奈

“买短乘长”后补成了长途票,实际上是“买短补长、补长乘长”。网友“中年大叔老蒋”认为这跟逃票不是一回事:“既然主动补足了后面的车票钱,为什么不可以继续坐下去呢?”“板子”不该打在旅客身上。

有网友感叹假期出行难,“买短乘长”是情非得已。“关键是买不到票,像春运时期,机票贵,火车票天天刷也刷不到,实在没办法才会买到中间站再补后程票,补的也是站票。”网友“积极向上糖咩咩”说。网友“小西瓜呐陈茜岚”也觉得:“付一样价格且全程站着,如果不是票不够,谁愿意‘买短乘长’?”

说起“买短乘长”,自然让人联想到“买长乘短”,一些短途出行旅客也会在无票时选择买长途票,半路下车。不少网友质疑,既然默许“买长乘短”,为何苛责“买短乘长”。网友“电子商务窥探”认为这反映出“放票不合理”,“既然运力不足导致‘买短乘长’,那么可以想办法调车吗?乘客也是消费者,需求应该得到满足”。

应该谴责:转嫁出行成本

有网友认为,半途补票的旅客“抢走”了后面旅客的乘车机会。网友“五亿探长李老总”认为:“买不到直达票赖着不下车就有理吗?人家抢到票的上不去车怎么办?看列车班次要看大数据,怎么可能因为你买不到直达票就增加运次?希望大家不要‘双标’,我赞成高峰期‘买短乘长’罚款。”网友“xitang007”则支招:“车上补票可按递增方式计价,抑制部分投机旅客。”

而针对铁路部门的新规,不少网友表示理解。网友“檀故纶笒”觉得:“运力总是有限的,‘买短乘长’究竟是不是情非得已,铁路部门也无法一一确认,不如明令禁止。”网友“陈Charade”也说:“总票数是固定的,自己没有提前买票的意识,怎能要守规矩的人买单?过节出行人多不是新鲜事,买不到就该改换其他方式啊。”

有评论指出,“买短乘长”本是想给有急事的人行个方便,却被部分人当作一个“普惠通道”。除了禁止上车补票,如何借助高科技手段堵住管理漏洞、挡住违规者,是对铁路部门的新考验。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)