直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

数字中国建设峰会观察(四)智慧社会新展望 创造美好新生活

2019-05-07 20:47:04 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
在第二届数字中国建设峰会上,智慧社会成为了各方关注的重要议题,成果展专门设置了智慧社会展区,展示了智慧城市、人工智能、大数据、物联网等方面的成果,众多智慧科技体验项目引吸了不少市民的热情参与。

 

百度的展位上写着“用科技让复杂的世界更简单”。东南网记者 卢金福摄

东南网5月7日讯(本网记者 卢金福)在第二届数字中国建设峰会上,智慧社会成为了各方关注的重要议题,成果展专门设置了智慧社会展区,展示了智慧城市、人工智能、大数据、物联网等方面的成果,众多智慧科技体验项目引吸了不少市民的热情参与。峰会期间还举办了以“共筑城市数字转型新动能 共迎智慧社会发展新时代”为主题的智慧社会分论坛,众多业界代表、专家学者围绕“智慧社会”上演了一场“头脑风暴”。

市民体验“未来世界”的生活场景

“感觉很新奇,技术给生活带来了很大的便利。”在福州一家食品公司上班的吴行德对科技有深厚的兴趣,他站在数字中国建设成果展上阿里巴巴集团数字展厅内的一座智慧城市模型面前,向现场解说人员详细了解了智慧城市的运作模式。

2016年,马云曾宣布要启动一个城市数据大脑项目。阿里云“城市大脑”已在交通治理、城市精细化管理等领域进行了探索,并先后多个城市落地。

“整个城市有一个智慧大脑,哪里发生火灾可以立即把信息传送到消防、医院等部门,消防车和医护车经过的路口,交通信号灯一路绿灯到底,让救援车辆快速到达现场。”工作人员说。

本次成果展览会上云集了百度、阿里、字节跳动、中国电科、微软、科大讯飞、平安智慧城市、新大陆等众多企业带来的最新“黑科技”,让参与的嘉宾和福州市民领略了智慧社会的“雏形”。

在智慧社会展区深兰科技的一台自动贩卖机,刷掌纹就能购物,商品取出后关上门时就自动扣费。在新大陆的展区,有一个人工智能“上帝之眼”,根据骨骼就能检测出你的年龄。在依图科技的一块屏幕上,市民点击自己的头像就能知道自己在场馆内的运动轨迹。

“5年内患高血压的风险预测2.5%……。”在平安智慧城市的展位内,不少市民排队检测智能疾病风险预测,这次峰会平安智慧城市展示了智慧医疗、智慧交通、智慧政务、智慧教育等方面的样板案例。

还有不少智慧社会基础设施的建设企业也亮相成果展。中国电科的展位前,记者看到,上面写着“建设数字中国基础设施创造智慧社会美好未来”,现场展示了物联传感设备、电科云、天地一体化信息网络、数字化工作环境等核心产品和智慧社会创新应用。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)