直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

漳平永福:“花花世界”成就美丽生态圈

2019-05-17 08:56:36 黄雪梅 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

花开时节,樱花茶园成为拍摄胜地。福建日报记者 黄雪梅 通讯员 黄海 邓陈勇 摄

东南网5月17日讯(福建日报记者 黄雪梅 通讯员 黄海 邓陈勇 文/图)

漳平市永福镇是个“花花世界”。1月中旬到3月初,不同花期的樱花次第盛开,红的、粉的、绿的,灿如云霞;即便到了4月底5月初,还能见到最后一波白色樱花。而火红的杜鹃,1月下旬以来持续绽放,艳丽多姿。前来永福赏花的游客络绎不绝,1—4月份达到105万人,全镇旅游收入约2500万元。与此同时,杜鹃花、茶花、君子兰、红掌、凤梨、兰花等花卉盆景源源不断地销往全国各地,其中杜鹃花前4月销售量约76万盆。

绿水青山变成金山银山,永福主要靠发展花卉产业与茶产业。在茶山上“作画”,在杜鹃盆景里“作秀”,业界有匠心,群众有热情,永福把美丽作为核心竞争力来打造。在创造美丽环境、美丽经济、美好生活过程中,政府、企业和民众密切互动,共同打造一个美丽产业生态圈。

匠心独运 不断放大美的价值

永福镇平均海拔780米,年平均气温17.3℃,气候宜人,自然禀赋优越、生态环境优美。当地花卉栽培技艺有700多年历史,早在南宋时期就盛行“养花”,成为蜚声江南的“高山花园”。

尽管生态条件好,但是在20多年前,生态美并没有实现百姓富。漳平永福台品茶业有限公司董事长谢东庆说:“我1995年来到永福考察时,见到的多是荒山野岭。”

谢东庆独具慧眼,发现永福的地理、气候和土壤条件与台湾阿里山相似,非常适合台湾高山茶生长,是他心目中理想的投资种植高山茶的宝地。于是,他带动众多台农穿越海峡,来永福开山种茶。

顺应生态观光茶园的经营理念,采用梯田式、太极八卦形进行设计,以等高线为基准,开垦出一垄垄新茶园。1997年1月20日,永福种下了第一棵高山茶树。此后茶场总面积不断扩大,现已达到1800多亩。

2005年开始,在茶园大路两旁和山坡间隔处套种樱花。42个品种、10万株樱花镶嵌在绿色茶园之中,花开时节,漫山姹紫嫣红,引得游人如织,人称“大陆阿里山”。

“游客说樱花茶园美得像一幅画。是的,我们就是在大地上‘画画’,不断丰富茶园的审美效果。”谢东庆自豪地说。

无独有偶,杜鹃花培育技术带头人陈子望,也是美的追求者,他把杜鹃盆景整出了艺术范。

被誉为“花中西施”的杜鹃花,红火热烈,深受百姓喜爱。现年73岁的陈子望,是当地最早一批种植杜鹃花的。但本土杜鹃花繁殖难、生长慢,过去用瓦盆塘土培育,种、养、卖都很费劲。

1993年陈子望到广州参加花展,看到比利时杜鹃非常漂亮,很有观赏价值,深受启发。从此,他一头栽进了新品种的研究。从土壤、水、肥、光照等环节入手,搞土法试验,一步步攻克比利时杜鹃的引种、栽培、花期控制等诸多难题,并开始大面积种植。

在此基础上,陈子望带领当地花农在创新和造型上下功夫,把盆景工艺应用到盆栽杜鹃上,按照疏、透、奇、俏等要领,创造出蘑菇、悬崖、游龙、宝塔、凤型等新奇造型,深受消费者青睐。目前,造型杜鹃在永福杜鹃中的占比已达三成。

不仅造型美,花期还要延长。陈子望带领科研人员综合应用无土栽培技术、设施栽培技术、扦插扩繁技术、花期调控技术,实现“永福杜鹃四季开”的目标。2018年,永福盆栽杜鹃占全国市场总量的80%以上,是名副其实的“中国杜鹃花之乡”。

“一盆普通杜鹃零售价30~50元,而同样大小的造型杜鹃,批发价就超过200元,好的可以卖几千元。”陈子望说。

1  2  3  4  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)