直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“国际博物馆日”福建主会场活动精彩呈现 泉州海交馆上演文化嘉年华

2019-05-18 20:08:38 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
 

小学生现场学习刻纸技艺。 东南网记者陈星宇 摄

新“玩法”带来新体验

为实现公众与文物、传统手工艺的“零距离”接触,今天的“国际博物馆日”福建主会场,主办方还推出了多项丰富有趣的社教和文创活动,吸引了众多市民驻足观看、踊跃参与。

“先手上抹茶油,然后在一小木棍上用白色的糕泥,做上公鸡的身子;接着,做尖尖的鸡冠……”在妆糕人非展位前遗传承人张老师的指引下,不起眼的面团在小朋友的手中,很快就成了各种萌萌哒的小动物。记者在“泉州非物质文化遗产演示区”看到,泉州锡雕、花灯、彩扎、妆糕人、惠安石雕等九个非遗手工技艺展位区一字排开,每一个展位前都有不同年龄的市民在欣赏、购买和学习制作自己喜欢的展品。有关负责人说,只有让非遗体现价值、创造价值,以润物无声的方式,潜移默化地吸引更多人选择这样的生活方式,并身体力行地成为非遗的弘扬者,如此,“久居深闺”的非遗才得以真正“活”起来。 

同时,主办方还开展了文物修复展示和拓片制作体验活动,方便民众近距离地观看文物修复,了解修复的台前幕后;捐赠文物精品展展示了60多年来社会各界向海交馆捐赠的上百件文物,向社会展示了泉州人对于古代海洋交流的重要参与,以及泉州在海上丝绸之路时代的卓越贡献;少儿画展区通过绘画、手工制作等方式,不仅帮助孩子们对博物馆获取了最初的认识,也令参与的家长增进了从小培养孩子亲近博物馆的意识;多位专家坐镇公益鉴宝活动,帮市民“慧眼识宝”,众多收藏爱好者带着瓷器、字画、银器等“传家之宝”前来;还有泉州六家博物馆的文创产品也在今日集中亮相,为市民带来全新的文化创意体验。 

作为主会场活动的一部分,今日上午和下午在泉州海交馆学术报告厅还分别举行“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”专题座谈会和“纪念海交馆建馆60周年暨中国海外交通史研究会成立40周年”座谈会,与会代表围绕新形势下博物馆建设和海交馆过去与未来的话题,进行了热烈研讨。代表们一致认为,博物馆已不再仅仅是游离于现实时空之外的封存文化记忆之所,它需要不断探索文化的新意义、新价值,赋予其新的生机,并将其传承给下一代。

另据了解,今日福建省内134家博物馆共进行了超过250场展览、讲座、社教、数字化体验等活动,生动形象地向世人传播、展示了八闽大地悠久的文化底蕴和深厚的文化传承。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)