直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

台湾海峡首艘大型海事巡航救助船开工建造 将于2020年底前建成交付

2019-05-23 19:11:31 卢金福 来源:东南网  责任编辑:王培欣 房小奇  

 

开工现场(通讯员 李鑫 摄)

开工现场(通讯员 李鑫 摄)

东南网5月23日讯(本网记者 卢金福 通讯员 李鑫)今日上午,福建海事局台湾海峡大型巡航救助船在武昌船舶重工集团有限公司(以下简称“武船集团”)双柳基地开工建造。福建海事局党组书记、局长徐增福,副局长黄丹华,武船集团总经理梁师清以及来自广东海事局、海南海事局、中国船级社武汉分社、中船重工第701研究所等单位的领导和嘉宾到场见证。

台湾海峡作为我国沿海南北海上运输的交通要道,过往船舶数量大、密度高,水上交通事故风险高,是交通运输部确定的“六区一线”重点监管海域之一。随着“21世纪海上丝绸之路核心区”、福建自贸区等重大发展战略的实施,台湾海峡海域更加繁忙,每天过往航行运输船舶逾千艘,常年在台湾海峡作业的渔船数量超过3万艘。

台湾海峡还是两岸海上交流往来的最直接通道,目前除“厦金”、“两马”、“泉金”和“黄马”4条两岸海上直航“小三通”航线外,还有平潭、厦门直航台湾本岛的“大三通”客滚船航线,每年运送旅客超过200万人次。

徐增福在致辞中表示,台湾海峡大型巡航救助船承载着保障国家发展战略、服务台湾海峡两岸交流交往、提升海事履职能力的重要使命,是福建海事局装备设施建造中的重大标志性工程,对进一步增强福建海事监管和应急反应能力,承担起台湾海峡海上交通安全保障和海上救助的重任,具有特别重要的意义。他勉励各参建单位统一认识、集中精力、鼓足干劲、奋力推进,以质量、安全为优先原则,齐心协力把台湾海峡大型巡航救助船打造成一艘性能可靠、品质优良、先进实用的海事执法“精品船”“明星船”。

梁师清在致辞中介绍了台湾海峡大型巡航救助船建造的前期准备工作。梁师清表示,武船集团将按照合同及技术规格书的要求,确保产品质量、安全、进度全面受控,交付一艘顶用、耐用、实用的精品船舶,回馈福建海事局的支持与信任。

据悉,台湾海峡大型巡航救助船是福建海事局成立以来投资最大、科技含量最高的海事执法船舶,也是台湾海峡首艘千吨级大型海事巡航救助船。该船由中国船舶重工集团第701研究所设计,总长128.6米、型宽16米、型深7.9米,设计排水量5560吨,可搭载多型直升机,具备高海况的跨海区安全巡航执法及应急能力,预计于2020年底前建成交付。

该船建成后将重点用于台湾海峡水域巡航监管、防止船舶污染、应对海上突发事件、服务两岸交流往来、维护国家海上主权,并根据调派执行全国海事监管和应急处置任务,参与国际海事交流合作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)