直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

5G室联网联合实验室落户福建广播电视大学

2019-05-28 12:46:43 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
27日,由福建省远程教育学会、福建广播电视大学主办,上海诺基亚贝尔股份有限公司、北京新界教育科技有限公司等高新科技公司协办的“5G时代智慧教育学术论坛”在福建广播电视大学举行。

5G室联网联合实验室揭牌成立 东南网记者张立庆 摄

东南网5月28日讯(本网记者 张立庆)27日,由福建省远程教育学会、福建广播电视大学主办,上海诺基亚贝尔股份有限公司、北京新界教育科技有限公司等高新科技公司协办的“5G时代智慧教育学术论坛”在福建广播电视大学举行。本次论坛邀请业内权威专家和学者,以专题报告的形式,探讨如何利用5G新技术搭建智慧教育实验和实践基地,构建基于智慧教室环境的新教育模式,为开放教育和终身教育的发展探索出一条新路径。福建广播电视大学、上海诺基亚贝尔股份有限公司、北京新界教育公司共建的福建广播电视大学5G室联网联合实验室揭牌成立。

本次论坛在福州、北京、武汉三地通过室联网联动,主会场设在福建广播电视大学智慧教室,自由实现线上线下虚实融合的混合式和异地实时互动模式,支持互联网无线投屏、互联网视频实时互动、智慧纸笔交互等多样化交互手段,达到一间教室之内,实现人人互联、设备互联和各个教学环节的联通。

福建广播电视大学校长吴国荣在致辞中表示,随着5G技术的日渐成熟和临近大规模商用,智慧教育与5G技术的融合将会极大改变目前的教育环境和教育形态,使信息技术与教育教学的深度融合展现出全新面貌,建构出全新的教育生态。

“近年来,信息技术的投入,并没有改变我们的教育,我们的老师并没有跟着技术的变化而变化。”福建广播电视大学副校长陈展虹做《迎接5G智慧时代的教学创新》主题报告。他认为,学校信息化应用停留在“0G”课堂阶段,跳出“0G”课堂的内在实质不仅仅是连接网络,拥有设备,登入平台,而是在互联网的生态中结合教育的本质去创新课堂,指向核心素养的单元设计,真实情境的深度学习。

上海诺基亚贝尔股份有限公司中国移动事业部副总裁王征宇先生做《5G在未来教育应用的展望》报告,他介绍了5G的特点以及在教育上应用的前景展望,描绘了不同的应用场景和案例和精彩的远程视频协同工作。

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室MOOC研究中心主任王涛从技术的应用即基于5G环境应该如何构建学习支撑环境的角度为与会代表带来《“室联网”5G时代的新教育架构》的思考及解读。作为“室联网”的提出者,王涛博士认为,室联网+5G时代将会是“未来教育”的中国智慧和中国方案,代表着未来教育探索的趋势和方向。

福建广播电视大学黄林昊副教授通过一堂观摩课,基于“室联网”的新维教师发展空间站,展示三地(北京、武汉、福州)并班联动,同时上课教学、互动的新模式,以提问互动、线上观摩、线下全程参与的混合新模式为大家进一步展示室联网的教学场景,让现场教师亲身体验到教学的快乐。

当天活动上,福建广播电视大学、上海诺基亚贝尔股份有限公司、北京新界教育公司共建的福建广播电视大学建立5G室联网联合实验室揭牌成立。据介绍,这是中国乃至世界第一个5G与室联网结合的实验室,实验室将会就5G智慧教育时代的教学场景进行设计与检测,提出5G智慧教育的教学模式变革研究,进行5G室联网教学的测量与分析。

当天,福建广播电视大学与北京新界教育科技有限公司签订产学研合作协议。福建广播电视大学将利用实践教学、教学资源、科研能力和系统办学优势;北京新界教育科技有限公司将利用其智慧教育的软硬件技术和产品,依托深度学习,云计算、大数据采集与分析等技术手段,共同构建新型的人才培养模式,发展基于AI的智慧教育服务新模式。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)