直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

罗源凤凰装:扮靓畲村的风景线

2019-05-29 08:44:33 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
近日,罗源凤凰装亮相第二届中国(浙江)民族服饰设计展演大赛,代表畲族服饰大放光彩,并荣获“十佳设计师”大奖。

着传统的畲服+穿戴便捷的现代头饰,是年轻畲女最喜欢的装扮.jpg

着传统的畲服+穿戴便捷的现代头饰,是年轻畲女最喜欢的装扮。

重传承 基地人才两手抓

承载着民族文化和地方民俗的罗源凤凰装,在濒临消亡时,该如何迎来涅槃重生?

罗源县文化馆馆长陈雯介绍说,罗源凤凰装制

作技艺在2008年被列入全国第二批非物质文化遗产名录,罗源县以此为契机,不断加大投入,抢救和保护畲族服饰文化和传统手工艺,力图形成可持续的传承人机制。

目前,罗源县已在霍口畲族乡福湖村建立畲族服饰传承保护基地,在松山镇竹里村蓝曲钗的畲服店成立畲服传承示范基地,并坚持收集整理畲服的文物、资料。此外,在起步镇水口洋村、西兰乡许洋村、飞竹镇塔里洋村、凤山镇后张历史文化街区等地,都设立了畲族服饰展示厅,向居民和游客展示罗源凤凰装。

走进被誉为“代表罗源凤凰装最高制作水平”的蓝曲钗畲服店,一件件光彩夺目的凤凰装映入眼帘。蓝曲钗说,他从13岁起便开始学做传统畲服,祖传裁缝手艺到他这辈已经是第四代,整个家族有多人从事服装行业,“畲族文化受到重视,我又回归做畲服,儿子蓝银才从小也跟着我学习畲服制作”。

以蓝曲钗为代表,罗源畲族服饰代表性传承人有国家级、省级、市级各1位。为保证传承队伍不断延续壮大,避免青黄不接的断代难题,2017年12月,罗源县文化馆牵头建立非遗传承人之家,传承人之家摸索健全常规培训体制,逐步形成了“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训格局。

此外,“非遗进校园”在罗源县已经成为常态化的传承新探索。8所中小学、幼儿园开设了非遗课程。县文化馆还通过田野普查、走村入户式调研,挖掘民间制作畲服的手艺人,逐步扩充传承人队伍。

闯市场 融入文化旅游产业

近年来,罗源县以“畲风海韵”为主题,大力发展全域旅游。游客多了,畲民们也纷纷主动穿起凤凰装,随之出现了大量的畲服制作需求。“畲服是畲族文化最直观的名片,十分吸引游客。”陈雯说,如今在畲村,穿着罗源凤凰装的畲女已成为景区最亮丽的风景。

畲服市场回暖,让蓝曲钗、蓝银才父子在家门口忙得热火朝天。“现在每年平均将近400套畲服订单,最多时一年能卖700套。”蓝银才说,高峰期时,店里14台机器同时开工,还要请亲戚们来帮忙,每天忙碌到深夜。

同时,针对传统畲服不够舒适、款式单一、成本高等问题,罗源凤凰装不断推陈出新,在汲取原有特色元素的基础上,顺应市场潮流实施改良,适应时代审美,服务文化旅游产业。

此外,罗源凤凰装也走向全国舞台:参加全国少数民族运动会,参加2018第四届中国(浙江)畲族服饰设计展演荣获一等奖,入驻福州市三坊七巷“畲族馆”,漂洋过海在台湾新竹灯会上展示畲服……

未来,罗源县还计划以凤凰装为拳头产品,发展畲族服饰特色产业,通过“基地+公司+农户”模式,带动苎麻、养蚕、刺绣等产业链协同发展,让罗源凤凰装在文化旅游融合发展大潮中,绽放新光彩。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)