直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

镜头带我去旅行

2019-05-31 09:20:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
风生水起的摄影旅游,让乡村旅游不断升温,也深刻改变着市民和游客的生产方式和生活方式。

霞浦杨家溪水牛摄影是中国最著名的摄影场景之一。福建日报记者 吴恩儿 通讯员 郑小倩 骆艺玲 摄

积极作为 “摄游”助力地方经济

早晨7时许,天刚蒙蒙亮,霞浦杨家溪榕枫公园的榕树群下,一排排三脚架已经整齐地排列着,摄影爱好者们则在三脚架后面或蹲或坐或站。太阳慢慢升起,阳光透过茂盛的榕树枝条洒向地面,营造出了梦幻般的场景。这时,一位戴斗笠穿蓑衣的老农牵着一头水牛缓缓走来。他的身后,一位穿着畲族服装的老奶奶,挑着一担水桶亦步亦趋。伴随着他们的脚步,哒哒哒的快门声此起彼伏。这样的场景,每天都在同样的地点发生。这就是著名的杨家溪水牛摄影。老农的扮演者叫陈维佐,今年59岁。老奶奶的扮演者叫章门珠,今年87岁。她是陈维佐的伯母。没有担任模特儿前,他们都只是当地的普通农民,摄影旅游的火热,让他们找到了商机。每场拍摄活动,持续的时间大概在25分钟,收费300元,在场的摄影爱好者AA分摊。“大潮的时候,摄影爱好者拍了滩涂后一般都会到这里拍摄。综合淡季和旺季,我每个月的收入有几千元。”谈起摄影旅游给自己带来的收入,陈维佐很满意。

类似的场景,每天也都在惠安县发生。参与重现扛石头、出嫁等场景的惠安女,根据工作强度及时长,也能得到相应的报酬。

摄影旅游的兴起,毫无疑问让当地人通过参与其中增加了收入。

随着摄影旅游知名度提高,纷至沓来的好“摄”游客更是直接带动了当地旅游相关产业的蓬勃发展。如何更好地服务摄影游客?霞浦县一直在思考。为方便摄影游客,霞浦县文体和旅游局根据全县摄影点的布局和景观特色,设计了东、西、南、北四条摄影路线;投入1000多万元完成围江、沙塘里、北岐、小皓、东壁、花竹等6个摄影点建设;投入近50万元完成东线和城区摄影旅游交通标志牌建设;完成50多个旅游厕所新建和改建工作。同时,制定出台《关于促进乡村民宿规范发展的实施意见》和《霞浦县民宿评定标准》,引导和扶持发展精品民宿,不断提升旅游接待能力,更好满足摄影游客的需求。此外,鼓励各乡镇组织举办“妈祖走水”“畲族歌会”等民俗节庆活动,助力霞浦县摄影文化产业持续健康发展。2018年,霞浦县全年接待游客457万人次,旅游总收入41亿元。今年的“五一”小长假,霞浦全县接待游客9.4万人次,比去年同期增长了18.1%;实现旅游总收入约7780万元,比去年同期增长了18%。

在惠安县,摄影旅游也带动了交通、餐饮、住宿、购物、娱乐等相关消费。据不完全统计,2018年全年,惠安县共接待境内外游客达859.36万人次,比上年增长26.7%;实现旅游总收入97.75亿元,比上年增长33.3%。

记者手记>>>

当摄影成为主角

与音乐、绘画等艺术相比,摄影的门槛无疑低些,尤其是数码相机与手机普及之后。

摄影旅游,颠覆了此前摄影与旅游的关系。原先,摄影是从属于旅游而存在,是旅游的附属品,那时的拍照行为,更多的是旅游留影性质。而当摄影“反客为主”之后,无论是摄影者/旅游者本身,还是摄影旅游目的地的政府部门,都在思考如何做得更好。

对于摄影爱好者而言,诸多的摄影旅游目的地都很热门,无数的摄影爱好者已经来到这里。那么,如何才能拍得比他们更好?到了一个地方,随便按动快门,这绝对不会产生一幅好作品的。相机是工具,摄影是手段,取景框后面的眼和脑才真正决定摄影作品水平的高低。采访过程中,我欣赏卢文光的观点,“如果想拍好照片,我可能会在一个地方待一整天,观察、思考,然后再拍摄”。

对于摄影旅游目的地的政府而言,不掏一分钱的宣传费用,这些游客就把当地景点的照片满天发。这不是免费的广告吗?那么,如何服务好摄影旅游的游客就很关键。很欣喜地看到,我省的霞浦等地,已经很好地意识到这点,并增加投入细化服务。这样的改变,最终将产生多赢的格局:景点更多更漂亮了,摄影者/旅游者更爱来了,当地老百姓收入也高了,当地的经济发展起来了……

所以,当摄影旅游成为新型旅游方式,镜头带我去旅行真是一件大好事。

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)