直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

畲村振兴正当时——两个畲村的发展路径观察

2019-06-04 08:25:04  来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

山区畲村奔富路

东南网6月4日讯(福建日报记者 陈晓燕 通讯员 夏斌)

一座座别具一格、错落有致的民房,掩映在翠绿欲滴的树竹间;房前屋后干净整洁,扑鼻的柚花香,引来蜂蝶飞舞其中;村前数十亩荷花塘里,三三两两稚嫩的荷叶,已探出水面;小山包上修建的几栋民宿,正在加紧试营业前的设施安装……

近日,记者走进霞浦县崇儒乡霞坪畲村,一幅业兴人欢的喜人景象扑面而来。

设施补短板

霞坪村共有5个自然村,总人口145户590人(其中畲族人口554人),属县级贫困村。主村距乡政府所在地仅1公里,拥有较好的地理条件、生态环境和便捷的交通,可昔日村里基础设施薄弱、村民住房破旧简陋,人均年收入不足千元。

“以前,主村30多座房屋全是木头房,只有村小学校舍是一层钢筋水泥房。”当了15年村支书的雷宜乡告诉记者,村集体没有收入,村民口袋也空空的,大部分青壮年外出打工,留在村里的人靠种水稻、绿竹、芙蓉李、茶叶等勉强糊口。

上世纪90年代初,相关部门开始挂钩帮扶霞坪村,并选派驻村干部与当地干群一道,共谋脱贫发展之策。

“第一个挂钩帮扶村里的部门,是县国税局。”雷宜乡回忆道,挂钩帮扶不久,国税局就帮助村里加盖了一层村小学校舍,还硬化了每家每户的大厅和门前路。

随后,宁德市委宣传部挂钩帮扶3年,帮助村里新开垦了200多亩茶园,还将棋盘山、石竹垄、大坪后、三箩洋等几个自然村的通村羊肠小路,全部拓宽成将近3米的机耕路。

2016年5月,崇儒乡根据霞坪的实际村情,结合新农村、美丽乡村建设,规划调整了该村的发展定位、产业结构等,将发展山区畲村特色旅游,作为霞坪村的主要发展方向。

拓宽通村主干道、整修村旁河道、改造村民房屋立面……在挂钩单位和其他各级相关部门的全力支持下,村里加快建设旅游配套设施。

小荷尖尖角

根据规划,村里向村民租下村前的40多亩土地,修建荷花塘,种上多个观赏类品种荷花,还在荷塘上修建了木栈道、草亭、喷泉等休闲设施。2017年夏季,塘里的荷花陆续竞相开放。“霞坪有几十亩荷花可观赏”的消息不胫而走,游客纷纷前往观赏消暑,霞坪开始名声在外。

“这两三年夏季,到村里观赏荷花的游客每年都有上万人。”现任村支书雷石平说,去年8月8日,崇儒乡在霞坪村成功举办“首届荷花文化节暨畲乡首届乡村旅游节”,吸引了近万名来自本地和周边县市的游客、摄影爱好者。

村民们瞄准这一商机,纷纷做起了旅游生意。

记者走进一家店名叫“畲家风味”的农家乐大排档,店老板兰克禄热情地迎了上来。他告诉记者,早些年,他家由于人口多、子女小、收入少,日子过得挺紧巴的。“排档店开张后,全家人都在店里帮忙打理,不用雇工,盈亏都是自己的。”兰克禄说,村里荷花季那几个月,每月都有五六千元的收入,加上平时的散客,现在的生活,要比之前好很多了。

目前,全村除了6家农家乐外,还有许多村民在自家设点销售茶叶、李干、笋干、畲家乌米饭等特色农产品,收入不错。

在发“旅游财”的同时,霞坪村还发“山财”。近年来,全村新增高优茶园、优质芙蓉李果园等400多亩。全村6户建档立卡贫困户,全部实现脱贫。2018年,全村人均收入达15231元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)