直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

大学老师点评福建高考作文题:能很好考察学生才胆学识

2019-06-07 13:55:14  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 王祥楠  

东南网6月7日讯(本网记者 冯川叶)今年全国高考语文一卷作文题,是材料作文题,以倡导“热爱劳动,从我做起”为主题的演讲稿写作,规定的演讲对象是“复兴中学”的同学,字数800字以内。闽江学院新闻传播学院副教授、主任编辑冯蔚宁认为,这样的规定动作看似容易,却能很好地考查考生的才、胆、学、识。

首先在自拟题目上要有一个鲜明的主题,可以正面立论,也可以驳论,或者反问、设问,旗帜鲜明,充满鼓动力。其次是要符合演讲稿的问题要求,目的通过演讲,对同学起到宣传、鼓动、教育和欣赏作用,注意口语化,结构上有开场白、主体、结尾。通过内容的准确、案例的典型、分析的深刻、真诚的肯定以及温婉的批评,才能与台下同学们打成一片。当然,演讲的有声语言、体态表情和临场发挥无法体现,只能通过800字的短篇概括内容,必须口语化与书面化语言并重,通过内容文字的布局取胜。

再次,要结合给出的正面论点“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”“热爱劳动是中华民族的优秀传统”展开论述,同时可对将学习忙与劳动对立起来、将劳动交给人工智能机器人、花钱让别人干以及其他身边不尊重劳动的事情进行剖析和批评。远则将“民生在勤,勤则不匮”(见于《左传∙宣公十二年》)、陶渊明的《劝农》、“夙兴夜寐,洒扫庭内”(《诗经∙大雅∙抑》)融入正文,近亦可谈到“德智体美劳”的教育方针;大则讴歌于国家社会作出贡献的劳模、小则褒扬参与家务劳动的好习惯,甚至将两者结合起来,从个人到集体,从学生到老师,从各行各业普通劳动者到各级干部,都要居安思危,牢记欧阳修“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的告诫,结合当下国内外中美贸易战、新兴科技的发展工作等状况,强调只有全体国人的勤劳工作、研究、创业,才能实现中华民族伟大复兴。对于忽视劳动、厌恶劳动、甚至鄙视劳动和劳动者,希求一夜暴富甚至不劳而获甚至作践别人的劳动成果的不良思想、言行,则可以条分缕析,中肯批评甚至批判。

另外,还可以结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话来激励全国广大青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

最后,可以提出“劳动者最美,奋斗的人生最值得”作为总结和呼告,与同学们共勉。结合校名“复兴中学”的同学们,要无愧于“复兴”两字,肩负起复兴中华民族的伟大使命,“撸起袖子加油干”!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)