直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

2019北京网络媒体红色故土福建行:互联网大咖红土地上感悟初心

2019-07-02 08:49:05 卢金福 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

代表团在毛泽东才溪乡调查纪念馆参观。东南网记者 卢金福 摄

2019北京网络媒体红色故土福建行

互联网大咖红土地上感悟初心

东南网7月2日讯(本网记者 卢金福 文/图)

6月22日至25日,“2019北京网络媒体红色故土福建行”在福建开展,千龙网总裁、总编辑、党委书记黄庭满,搜狐公司董事局主席、CEO张朝阳,360集团董事长、CEO周鸿祎,58同城总裁姚劲波,凤凰网新媒体CEO刘爽等互联网大咖齐聚福建。在为期四天的参访中,代表团一行怀着对红土地的敬仰之心,在福州、龙岩等地进行了实地参访,感悟崇高革命精神。

“2019北京网络媒体红色故土福建行”由北京市委网信办、福建省委网信办、首都互联网协会主办,福建日报社东南网承办。“北京网络媒体红色故土行”活动已连续开展17年,先后走进西柏坡、井冈山、延安、遵义、韶山等红色故土,已逐渐形成了以“红色文化”为载体,进行自我教育、实现健康发展的特色党建活动品牌。

此次活动引起了媒体的广泛关注,东南网制作了“2019北京网络媒体红色故土福建行”专题,在网站首页、微信公众号等平台,通过图文和视频等多媒体形式,对活动进行了全程跟踪报道,全方位、多角度展示了红土地上的革命故事、革命老区经济社会发展成就等。腾讯网、搜狐、凤凰网、千龙网、中华网、网易、财经网、北青网、今日头条、一点资讯等国内知名网站和新闻客户端相继刊发了相关报道。

探寻先辈足迹 代表团重温红色记忆

此次活动阵容强大,共有搜狐、360集团、58同城、腾讯、新浪、百度、字节跳动、滴滴出行等45家北京地区互联网企业的主要负责人、党组织负责人等100余人参与。

6月,福建阴雨连连,却挡不住代表团踏上福建这片红色热土的脚步。22日,代表团飞越了近2000公里从首都北京抵达了福州,第二天上午参观爱国主义教育示范基地林则徐纪念馆,中午便马不停蹄赶往龙岩, 经过5个多小时车程来到上杭,开启了红色之旅。

在上杭,代表团一行来到毛主席纪念园,团员们沿着151级台阶拾阶而上,向毛主席雕像敬献鲜花,同时向毛主席雕像三鞠躬,并环绕毛主席雕像一周,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。在古田会议会址和古田会议纪念馆,代表团一行聆听古田会议纪念馆副馆长洪武子讲解古田会议的背景和意义。

“古田会议在党史里有学过,但许多历史事件的具体细节还是第一次了解,收获很大。”第一次来古田参观的天天在线CEO、党支部书记陈湘安认真观看古田会议纪念馆的陈列品,还不时拿起手机拍照。他对古田会议的历史和影响产生了浓厚的兴趣,并认识到中国革命的曲折和不易,以及闽西对中国革命的贡献。

在红军二万五千里长征的出发地之一长汀县,代表团一行踏访了“长征零公里处”所在地南山镇中复村(钟屋村)。在解说员钟鸣的带领下,代表团一行沿着当年红军走过的地方,来到了红军桥、红军街、松毛岭战役红军总指挥部旧址观寿公祠等红色遗迹。1934年9月30日,红九军团等在观寿公祠前举行誓师大会,在此迈出了万里长征的第一步。

“很多人不知道要去哪里,能不能活下来,为什么还跟着红军走?老百姓用朴实的话回答:‘共产党、红军来了,我们有了活路,有了活的希望!我们跟着共产党才有出路!’”钟鸣的话铿锵有力,他说,纪念长征、缅怀先烈,就是为了更好地传承和弘扬伟大的长征精神。

钟鸣饱含深情的话感动了代表团一行,京东集团党委副书记、副总裁曾晨第一次来到长汀,触动很大。他说,回望革命先烈抛头颅洒热血的历史画面,很受鼓舞,他们的精神值得每一个人去传承,“特别是我们中国新的一代,在新长征路上要‘不忘初心、牢记使命’,把红色革命精神发扬光大”。

脉脉总编辑、党支部书记刘日听完讲解后深受感动。她说:“只有亲自踏上长征出发点这片土地,才能感受到当时红军出发时的斗志昂扬,让我们更加坚定信心。”

在上杭和长汀,代表团一行还参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆和毛泽东才溪乡调查旧址群、光荣亭、瞿秋白纪念馆和杨成武将军纪念馆,以及福建省苏维埃政府旧址(汀州试院),红四军司令部、政治部旧址——辛耕别墅等地,并在古田上了一堂党课。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)