直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

石狮:四头“小狮子”,影响一座城

2019-07-03 08:42:45 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
石狮打造城市超级IP,发布“敢拼”“敢莹”“敢闯”“敢当”四头小狮子的动漫形象。如今,城市超级IP已在提升城市形象、助力产业升级等方面发挥作用。

近日,四头“小狮子”在石狮凤里街道“八卦街”文化艺术节中亮相,市民争相与之合影。(资料图片)

石狮打造城市超级IP,发布“敢拼”“敢莹”“敢闯”“敢当”四头小狮子的动漫形象。如今,城市超级IP已在提升城市形象、助力产业升级等方面发挥作用

四头“小狮子”,影响一座城

东南网7月3日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 许晓城)

去年7月,石狮启动城市超级IP项目,并于当年12月发布城市超级IP形象——“敢拼”“敢莹”“敢闯”“敢当”四头“小狮子”,融合石狮拼搏精神、狮文化、闽南文化等,通过动画片制作发行、互联网营销、线下推广和IP授权运营等方式,树立石狮品牌形象,提升城市知名度。

如今,石狮城市超级IP已吸引众多品牌的关注和参与。截至目前,授权品类已达数百种,涉及合作公司十多家。

四头“小狮子”在石狮走红

城市超级IP,是对城市精气神特色凝练而创造出的一个符号化、个性化的具体形象,具有广泛的吸引力和传播性,能快速聚集人气和提高城市认知度。

去年12月,石狮启动创作城市超级IP动画《狮来运转》,并推出了具有石狮狮文化印记的城市动漫形象——“敢拼”“敢莹”“敢闯”“敢当”。其中,“敢拼”英勇果敢,“敢莹”细腻温柔,“敢闯”开拓进取,“敢当”憨厚踏实,四个形象淋漓尽致地展现了石狮的人文精神与年轻人的萌趣主义。

虽然《狮来运转》还未上映,但四头“小狮子”已经成为风靡城市的“石狮天团”:各景点、公交站亭、公共厕所、垃圾果皮箱、指示牌警示牌上都能看到它们,甚至公园、道路绿化隔离带的植物也修剪成它们的模样;今年春节期间,石狮推出“敢拼”拜年表情包、拜年视频和拜年海报;永宁镇聘请“敢拼”作为永年元宵节的“护灯大师”……

“一般的动画片生命周期和影响力周期是有限的,如果等动画片播出后再做授权,一两个月内若没有形成购买力,后期运作会比较困难。因此,我们把城市IP的运营和授权做在动画片播出之前。”石狮市委宣传部副部长唐雪峰介绍说,去年石狮城市IP形象发布后,有关部门和单位便开始着手做IP授权。

除了把IP用于城市建设上,石狮还让城市IP走上电视节目。在石狮市广播电视台推出的城市旅游系列报道《春天里的峡谷旅游路》中,“敢拼”在节目中挑起大梁,既担任外采记者,又作为节目主持人出镜。“这会让人们觉得石狮城市超级IP形象不仅仅是玩偶,或存活于文字里的某种标识,而是真实存在的、可碰触到的、有个性的‘人’。”唐雪峰说,这种城市超级IP人格化的深化,将增强人们对其的认同感。

企业借力推广自己的产品

近日,记者走进位于石狮市八七路的金龙船琼林店,店里显眼位置摆着酸奶面包及乳酸菌面包两款产品,包装分别是“敢拼”“敢当”的形象,俏皮可爱,不少家长及儿童正在选购。

“目前,公司有5款产品的包装采用石狮城市IP形象。”金龙船食品有限责任公司营销部副经理黄英宏告诉记者,金龙船于今年3月取得石狮城市IP授权,并于4月推出第一款采用石狮城市IP形象包装的产品酸奶面包。在取得石狮城市IP授权之前,金龙船酸奶面包一天的产量为1000个,使用石狮城市IP的包装后,一天的产量提升至1300个。而乳酸菌面包则是在取得城市IP授权后推出的新产品,每月的销量达到5万多个。

“我们与石狮城市IP合作,旨在通过城市IP的运用,扩大金龙船的影响力,同时拉高门店进店率,目前来看效果不错。”黄英宏说。

此前,金龙船公司计划打造自己的企业IP,推出金龙船的龙人IP形象。然而,打造一个IP需要设计、推广、运用等各个环节,资金投入大,对企业而言负担较重。正在此时,石狮城市超级IP推出。“有了城市超级IP,我们可以借助这艘大船的力量来推广我们金龙船的产品。石狮城市IP不仅可以立即投入使用,而且第一年是免费授权的,可以减少企业的投入。”黄英宏说。

据了解,目前金龙船已取得现烤面包、生日蛋糕、老婆饼、月饼等几十个品类的合作授权,同时金龙船还聘请“敢拼”作为金龙船的“金牌品鉴狮”,市场反应良好。

“政府打造超级IP,将为本地企业创造一个共享IP的生态圈。”唐雪峰说,企业自己打造IP需要非常大的资金投入,而通过政府打造城市超级IP,当地企业共同发力,不仅可以为企业节约成本,而且可以促进整个城市产业发展。

据了解,截至目前,石狮城市超级IP授权品类已达数百种,涉及合作公司十多家,涵盖美食、3C数码、毛绒、糖玩、生活用品、玩具、游乐设施设备等众多领域。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)