直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

永泰:乡村孩子的“开心课堂”

2019-07-11 09:33:22 张颖 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

福建师范大学协和学院外语系实践队的志愿者,用英语讲解灰姑娘故事,用英文话剧方式表演诵读;组织孩子捡拾垃圾,开展以“摆清楚,放清楚,扫清楚”为主题的“三清楚”习惯养成教育活动;开爱国主题教育班会,让每位同学在彩色纸上,涂鸦勾勒自己的梦想,画出祖国大好河山。

乡村孩子的“开心课堂”

东南网7月11日讯 (王思唯 福建日报记者 张颖 )对于乡村孩子而言,英语学习是个大难题。

几天来,前往永泰龙湘村进行暑期社会实践的福建师范大学协和学院外语系实践队中的17名志愿者想出了一个“妙招”:利用自身专业知识,给龙湘村的孩子带来别具特色又有趣的英语课程教育。

在第一节英语课上,实践队员们为了让孩子们更加适应英语教学,对他们进行了摸底考试,先了解孩子们的学习情况,再根据试卷情况从题库中选取适合孩子难易程度的课程讲授教学。

在词汇课上,老师分别讲解了水果类、颜色类、器官类的单词。再进行颜色类单词学习时,老师以“萝卜蹲”游戏开始课程。孩子们扮演着不同的“颜色”,老师一一讲解游戏里所出现颜色的英语单词。孩子们很快掌握,并在随后升级英语版的“萝卜蹲”游戏中熟练应用。

“black蹲,black蹲,black蹲完,green蹲。”每次的课程小游戏都让孩子们更好地融入课堂并且掌握单词,孩子们也从一开始的不熟悉与害羞变得大胆自信,积极说出了英语单词。

英语阅读课是孩子们最喜欢的专业课程。在课上,老师用英语讲解灰姑娘的故事,用英文话剧方式再一次把故事呈现出来。孩子们看得津津有味也学习起老师的表演将文章反复诵读。标准的发音、经典的情节、精彩的反串让英语学习变得趣味十足。课上,不仅仅有英语阅读、英语词汇记忆、英语语法等基础性内容,也有跨文化交流和手工课等拓展内容,让孩子们在实践和对英语文化的了解中学习英语,喜欢英语。

除了每天的专业英语课程学习外,实践队员还安排孩子们开展了其他兴趣课程。扎染是小朋友们印象最深刻的兴趣活动。在实践队员的带领下,孩子们先将提前准备好的空白T恤进行扎花,有的打了个结将其扎起:有的折叠好再慢慢捆扎:还有的随性将其随意捆好。

接着,孩子们拿起颜料对自己的“作品”进行加工染色,最后交由实践队员帮助其浸染、晾晒。对于自己的作品,孩子们都表现得十分珍惜。“衣服什么时间干?”“什么时间可以穿上?”孩子们不断对老师问这些问题,希望可以早日穿上自己画的衣服。

在“开心课堂”上,自然也少不了对孩子们的其他素质教育。外语系实践队的志愿者们组织孩子在龙湘村捡拾垃圾,开展以“摆清楚,放清楚,扫清楚”为主题的“三清楚”习惯养成教育活动。开爱国主题教育班会,让每位同学在彩色涂鸦纸上,勾勒自己的梦想,画出祖国大好河山。与别的学院合作开设科技课堂,给孩子们演示机器人操作。

“这次协和学院外语系的暑期实践活动,以‘青年归乡里·古镇生芳华’为主题深入乡村,了解社会主义新农村建设,体现教育关爱帮扶。” 协和学院外语系党总支书记黄一菁说,实践活动可以让大学生在新农村建设实践中求真知、受教育、长才干,做贡献,让大学生脚踏实地了解基层,也是高校思政教育的重要抓手。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)