直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

“80后”退伍兵:返乡种淮山,我们依然是尖兵

2019-07-11 09:42:04 邱晓丽 练一诚 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

农户搬运包装好的货物。

加工好的紫玉淮山

东南网7月11日讯 (福建日报记者 邱晓丽 练一诚 文/图)在部队,他们以生命赴使命,用热血铸忠魂;脱下军装,他们不等不靠不要,主动投身于另一场没有硝烟的脱贫攻坚战役中,以新型职业农民的身份敢于探索、勇于创业,现已成功变身“创业达人”,带动武平贫困户脱贫致富。邬晓建、刘宝辉、危智华,3名“80后”退伍兵用实际行动,诠释着军人的不屈和坚毅。

7月5日,笔者来到武平县中山镇淮山基地,郁郁葱葱的淮山叶藤蔓交错向上攀延,长势喜人。然而,眼前的绿色、希望并非一蹴而就。

“我是2003年12月应征入伍的,2011年12月退伍时,跟所有退伍的战友一样,面临着人生转折点。”邬晓建说,“刚开始,我做了家广告公司,但并不是很顺利。2015年,偶然的机会了解到用定向栽培技术种植台湾紫玉淮山有前景,之后就开始谋划做这个事。”

经过市场调查,邬晓建决定用自家2亩农田尝试种植从台湾引进的紫玉淮山,从此以新型职业农民的身份踏上了新征程。

2016年,邬晓建与另外两位年龄相仿的退役兄弟危智华、刘宝辉提及扩大种植规模的想法时,三人一拍即合。本着支持家乡“三农”工作的初心,加上有着对市场精准洞悉的能力,当年10月,三人共同成立了龙岩市一零八农业发展有限公司。

公司成立初期,邬晓建三人依旧按照部队的纪律作风管理公司,谋划建设高标准紫玉淮山示范基地,全面推行按标生产,应用绿色防控技术、微喷灌等绿色生态栽培技术,培育无农残、无重金属超标的绿色环保紫玉淮山。同时,积极谋求“院校+公司”技术合作创新,主动与福建农业科学院、海南大学、龙岩市农科院等薯类专家对接,寻求技术支持、建立起院企战略合作关系,并承接种植试验、品种改良试验等五块试验田,开展科研合作。

高品质的紫玉淮山深得市场认可,渐渐供不应求。看到紫玉淮山产量稳定、质量可控的大好前景,邬晓建三人并未停止探索,而是加大投入,努力创立本县独有品牌。

“今年我们的紫玉淮山已成功申报无公害农产品认证,目前正在申报绿色农产品认证。”危智华胸有成竹地说,“下一步,公司规划在五年内辐射带动周边乡镇发展薯类等蔬菜生产基地5000亩,逐步打造成以紫玉淮山为主的、集蔬菜种植、推广、研发、加工为一体的现代农业龙头企业。”

此外,邬晓建三人已着手引进淮山深加工项目,计划新建淮山精深加工生产车间3000平方米,引进生产线以及附属配套设施,预计年可生产淮山粉、片、线面、膨化食品等产品2000吨。

返乡创业,心系人民。三人在脱贫攻坚战中发挥“军人本色”,他们免田租提供淮山基地51亩土地给该镇51户贫困户种植,手把手教,现场传授种植技术。此外,公司还吸收5户贫困户在基地常年务工,每人每年可增收3万元。在三人的带动帮扶下,武平县设立了紫玉淮山种植专业合作社三家,建立示范基地二块350亩,发展50亩规模种植大户11家,全县已有12个乡镇(街道)种植紫玉淮山1200亩。

一分耕耘一分收获。如今,邬晓建等三人创立的公司已步入正轨,收成稳定。“下一步我们会不断改良我们紫玉淮山的种植品种,提高种植技术,同时大力发展精深加工,进一步提升产品附加值,把武平的淮山产业打造起来。”邬晓建憧憬着。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)