直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

在网络订房价格比酒店挂牌价高出近50% 律师支招如何维权

2019-07-11 19:11:14 林先昌 来源:东南网  责任编辑:王培欣 房小奇  

邓女士称在某旅游在线平台订购酒店价格高于实际到店价格。 网友邓女士供图

东南网7月11日讯(本网记者 林先昌)近日,网友邓女士向本网记者爆料称,自己在某旅游在线平台预订客房,到入驻酒店后发现,网站价格竟比店面价格高出近50%,被欺骗了。

据邓女士描述,上个月14日,她在该旅游在线平台预订了上海大众空港宾馆双床标准房,网站定价843元一晚,通过使用优惠,实际支付了829元。到店后,看到酒店前台显示屏公示的价格,并与酒店做了确认,才发现被其欺骗了。

“我所入住的高级双床房即标准间仅568元,最贵的酒店套房都不过828元。我在网络订购价格竟比店面价格高出48.4%,该官网无任何提示,也没有说明要加收服务费等标注。这次事件,让我回忆起之前在该旅游在线平台经历过多次同样的情况。”邓女士说,因经常出差缘故,常出差北京、南京、杭州、上海、大理等城市使用网络预订机票,预订酒店都遇到过同样的情况,这实在让我失去了对它的信任。

邓女士说,对此,旅游在线平台给出的解释是因为价格调整造成失误,赔偿300元,就此了事。然而,他们没有对在管理上、营销上错误行为解释、道歉。

记者曾就邓女士反馈情况致上述在线旅游平台客服热线,工作人员表示情况属实,并表示由于邓女士不接受300多元的赔偿方案,已报上级领导等待处理。

针对消费者遇到的类似维权案例,记者采访了专业律师,听听他们的看法。

北京市盈科(福州)律师事务所律师吴永锋表示,作为消费者,如果遇到类似的问题,首先要做的事情就是保留证据,商家的收费价格高于实体店价格,对此消费者应该看清当时订购页面及相应付款合同条款里,对价格是否有说明——实际支付价格是否包含有服务费等其他费用。如果没有的话,那么,商家的这种行为可能涉及到消费欺诈。

吴永锋表示,一些类似这种互联网服务企业为了吸引消费者,也有可能是美工的格式页面,往往在产品页面有相应的统一性的优惠承诺、保价承诺等一些承诺标识,而实际上购买价格跟页面承诺往往会有出入而涉嫌欺诈。对此,“消费者在保留证据后,可以向相关部门进行投诉,由于类似的消费金额不大、频次不高,如果个人进行维权,花费的成本较高,可以通过市场监督管理部门、消费者权益保障部门进行投诉,让商家进行答复。相关部门如果查处不力,消费者还可以通过诉讼的渠道进行维权。”吴永锋律师表示。

吴永锋同时提醒,消费者本身在网购产品时也有要提高警惕性,要谨慎、认真的查看阅读相关的产品须知,防止因为自己的疏忽造成购买不理想的产品。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)