直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

松溪党员突击队奋战在抗灾一线

2019-07-13 00:06:46  来源:东南网  责任编辑:王培欣 林雯晶  

12日,松溪县各通信部门抢修人员奔赴全县各受毁线路点,抢修受毁线路。福建日报记者 游庆辉 通讯员 李典利 摄

东南网7月12日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 李典利)连日来,在松溪县受灾各乡镇,不少党员组成各类突击队,奋战在一线,让党旗飘扬在田间地头,为受灾的村民排忧解难。

渭田镇是此次暴雨的松溪重灾区。镇党委书记艾峻峰说,农作物受灾9000多亩,绝收5000多亩,特别是农作物芋子、玉米等受灾特别严重,近半芋子面积受灾。“芋子泡过水,如果一周内不采收,就会烂在田间地头。”松溪县老农农机合作社负责人潘国荣说。

为此,为了抢收农作物,将灾害减少到最低,渭田镇潘墩村驻村第一书记林炜组织了党员突击队,这支队伍是2018年成立的,人员不固定,主要由村里党员选出,是村里的救火队员,哪里有问题,哪里就有他们的身影。现在,党员突击队的主题只有一个,就是帮助农民抢收农作物。20多名党员虽然自家都有难,但是义无反顾。“这些党员干部前几天他们还在洪水中忙着救人。”林炜说,“时间很宝贵,离暴雨时间快一周了,趁着这两日天气晴好,抢险队变成了抢收突击队,帮助受灾的村民生产自救。”

午后的天气闷热异常,在老农农机合作社20亩芋子田里,洪水过后,田地泥泞不堪,一面党旗屹立在田间地头,20多名抢收突击队党员和村民一起,抢收芋子。“得益于抢收突击队的帮忙,抢收了三分之二的芋子田,这些芋子收成后,我们准备补种水稻,已经准备了4000盘秧苗,将损失降到最低程度。”潘国荣说。

无独有偶,在松溪县旧县乡马坪村,针对基础设施严重损坏的情况,一个特殊的党员抢修突击队成立了。

在县工商联牵手下,县里的两家民营建筑企业也伸出了援手,利用自身是建筑企业的优势,派出了4辆挖掘机,帮助马坪村恢复水毁的机耕路、水毁灌溉水渠等。不仅派出了机械,一家民营企业3名党员领队,与县工商联、马坪村10多名党员组成了抢修突击队,将党旗插在一线上,发挥先锋模范作用,哪里有硬骨头,党员第一个冲上。“有了这些党员抢修突击队,300多米灌溉水渠修复很快,尽快恢复农业基础设施。”马坪村村委会主任李通说。

在旧县乡游墩村,10多名村两委组成了抗灾自救队,不仅修复水毁的机耕路,抢通保畅通,帮助村民抢收芋子等,而且还帮助村民补种下100多亩水稻,扶苗500多亩,将村民的损失降到了最低。

记者了解到,在松溪受灾各地,党旗飘扬在抗灾一线。记者了解到,该县组织村两委干部、党员3300余人,成立了各类抗灾自救工作队,与受灾群众一道,全力以赴推进灾后自救工作。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)