直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

采访实录《习近平在厦门》在福建省党员干部中引起热烈反响

2019-07-16 07:28:29  来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

汲取理论实践源泉 更好践行初心使命

    ——采访实录《习近平在厦门》在我省党员干部中引起热烈反响

东南网7月16日讯(福建日报记者)从7月15日起,《学习时报》连载采访实录《习近平在厦门》,在我省引起热烈反响。结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省广大党员干部认真学习了采访实录首篇《“近平同志来厦门是要‘立志做大事’”》。大家表示,采访实录为党员干部深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的理论和实践源泉,为更好领会和践行党的初心使命提供了经典的学习范本。要认真学习习总书记一心为民、严于律己,勤于工作、勤于调研,敢于担当、敢于创新的宝贵精神和优良作风。

倍感亲切 深感振奋

1985年6月至1988年6月,习近平同志先后任厦门市委常委、副市长、常务副市长,成为厦门经济特区初创时期的重要领导者、开拓者。他领导制定了厦门的经济社会发展战略,探索推动了一系列开创性改革举措,积极探索以开放促改革促发展的道路,大力度推进生态环保工作,注重保护和传承历史文脉,着力解决群众最关心的问题。

习近平总书记在厦门的生动实践,让厦门的党员干部倍感亲切、深感振奋。

厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良说,习总书记为厦门经济特区建设发展留下了宝贵的精神财富,为新时代深化改革扩大开放、推进自贸试验区建设供了重要遵循。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领自贸试验区建设各项工作,大胆解放思想,勇于担当作为,认真践行习总书记提出的自由港“三步走”的发展战略,把厦门对台、海丝多区叠加优势与自由港功能等结合起来,最大限度地发挥综合效应,力争在建设开放型经济新体制上走前头。目前,要加深对中国特色自由贸易港的研究探索,积极探索实行自由港的某些政策。

采访实录中提到,习总书记在厦门工作的三年里,走遍了厦门农村、海岛,包括“英雄三岛”,还有海拔1000多米的军营村等。曾经担任军营村村支书28年的高求来是这段历史的见证者和参与者之一。高求来回忆:“当年总书记到村里调查了群众生产生活怎么样,关心我们靠什么收入,叮嘱我们要多种茶种果,发展多种经济,努力脱贫致富。他始终心系我们贫困群众的冷暖,关心贫困地区的发展,直到多年后还问起军营村的情况,让我们非常感动。”牢记总书记嘱托,多年来军营村积极探索乡村发展道路,以党建带动富民强村,大力发展乡村旅游,去年军营村民人均收入突破2.5万元,村民日子一年比一年好,乡村面貌日新月异。

厦门市委讲师团团长苏秋华表示,采访实录开篇讲述了习总书记来厦门是要“立志做大事”,开门见山阐明了初心初衷。我们要把《习近平在厦门》采访实录通过宣讲传播出去,让人们更真切、更深刻感知习总书记对厦门发展倾注的心血、擘画的蓝图和对厦门的关心、期待,了解他对厦门改革、生态环保、历史文脉、群众关心问题的思考、探索、实践,学习他在厦门工作期间展现的作风、品格,从而加深厦门党员干部对新思想的领会、对初心使命的感悟。

建设新福建 作出新贡献

在厦门3年,习近平总书记一心为民、严于律己,勤于工作、勤于调研,敢于担当、敢于创新,展现出对大势的科学把握和远见卓识。我省党员干部表示,习总书记的创新精神、工作作风、公仆情怀,激励我们“不忘初心、牢记使命”,为推进新时代新福建建设作出应有的贡献。

省发改委党员干部表示,采访实录生动记录了习近平总书记在厦门工作期间探索推动改革发展的重要实践。我们要切实传承和弘扬厦门经济特区精神,开拓进取、敢拼会赢、勇于争创一流,坚决贯彻落实习总书记对福建工作的系列重要指示批示精神,积极营造有利于创新创业创造的良好发展环境,努力探索海峡两岸融合发展新路,在深化改革开放、强化项目支撑、壮大产业集群、加快动能转换、保障改善民生等重点领域把工作做精做细、做深做实,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感和使命感,为推动高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设作出新的贡献。

我省财政系统党员干部共同回顾学习习近平总书记当年深度把脉厦门市情、从更高站位擘画厦门发展战略、为厦门快速发展奠定基础的光辉事迹。大家表示,要提高政治站位,弘扬党的优良传统作风,贯彻落实习近平总书记对福建的一系列指示批示精神,不忘初心使命,勇于担当作为,加力提效实施更加积极的财政政策,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,全力护航高质量发展落实赶超。

在省市场监管局,广大党员干部表示,要学习习总书记积极探索、勇于担当的创新精神,平易近人、求真务实的工作作风,严于律己、勤于工作的公仆情怀,全面推进市场监管领域改革创新,切实当好“放管服”改革的先行者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者、消费者权益的保护者、安全底线的守护者。

省商务厅负责人表示,将认真贯彻落实习近平总书记致第二十届投洽会贺信精神,把投洽会打造成国际化、专业化、品牌化的精品展会,办成新一轮高水平对外开放的重要平台。商务部门将会同有关单位多渠道邀请境外国家政府机构、跨国公司、商协会等重要团组参加厦洽会,开展项目对接和经贸洽谈,全力办好2019厦洽会。

省自然资源厅党员干部表示,要自觉对标对表,围绕行使职能使命,努力在强化担当、创新实践上找差距、抓落实,奋力推进我省自然资源事业改革发展,又好又快服务高质量发展落实赶超。

在厦门工作期间,习总书记积极探索以开放促改革促发展的道路。省农业农村厅相关负责人表示,将继续扩大农业对外开放水平,实施特色优势农产品出口提升行动,深化“闽茶海丝行”等系列经贸活动,扩大蔬菜、水果、茶叶、食用菌等优势农产品出口,保持农产品出口全国领先。用好多边双边合作平台,支持农业企业开展跨国投资经营,到“一带一路”沿线及周边国家建设农产品生产、加工、仓储、物流基地,培育一批具有国际竞争力的企业集团。

立志做大事 为民干实事

“不要立志做大官,而要立志做大事”,道出了习总书记在厦门工作时的扎实作风,对此,漳州市芗城区天宝镇人大主席王腾深有体会。他说,作为一名基层党员干部,离群众最近,必须牢固树立以人民为中心的思想,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,察民情,解民需,把好事干实,把实事干好,切实增强群众的幸福感、满意度。

宁德市工信局副局长谢道翊说,之前深入研读了《习近平在宁德》,继续品味《习近平在厦门》开篇,更是别有一番感触。谢道翊说,“9·8”投洽会的诞生和持续开展,让我省有了一个对外开放交流的高规格平台。宁德积极利用这一平台来推动当地经济社会发展,正是通过这一平台引建了宁德新能源科技项目,才促成了宁德成为全球最大的锂电新能源产业基地。近年来,还推动了锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业的补链建群、集聚壮大,构筑起宁德坚持高质量发展的“四梁八柱”。

品读《习近平在厦门》首篇后,莆田市荔城区政府办公室干部林义福认为,作为一名党员,不管组织安排什么工作,都要尽心尽力去做好。“不忘初心、牢记使命,是每一个党员干部的终身课题。”林义福表示,要竭尽全力服务民生,为高质量发展落实赶超贡献力量。

“不管大事小事,只要是组织决定的,他就尽力去干,而且能把事情干好。”采访实录中的这句话让三明梅列区税务局的林丽亚深有感触。她告诉记者,当前,国家为进一步支持实体经济发展和改善民生正在加大减税降费的力度。作为一名税务工作者,要到生产一线,用心倾听企业心声,真心服务,真正把这一系列服务企业的政策举措落到实处,让企业发展得更好。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)