直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

罗源:“畲家福地”凤来仪

2019-07-26 09:40:14 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
为把畲族文化和旅游产业结合起来,促进畲乡乡村振兴,近年来罗源县致力于打造畲风海韵旅游文化名片,推出畲族民俗体验、个性化畲村群、畲家福文化三张名片,打造“畲家福地”品牌,带动畲风文化旅游更上一层楼。

身着凤凰装的畲族美少女。福建日报记者 王帅 通讯员 黄益辉 刘其燚 实习生 陈榕 摄

编者按:近日,“畲乡凤来仪”全国畲乡行启动仪式在罗源县松山镇八井畲族村举行,活动由罗源县政府发起,组织罗源专家学者前往全国畲乡,通过为期一个月的美丽畲服探寻之旅,拍摄、征集全国各地最具代表性的畲族服饰,并将于下月在福州三坊七巷举办“首届中国畲族传统服饰文化周暨2019年罗源文化和旅游资源推介会”。

罗源县总人口26万余人,其中畲族人口2.1万人,畲族文化积淀深厚,保留完整。同时罗源是畲族迁徙历史上的一个重要中转站,有着次祖籍地的文化地位。为把畲族文化和旅游产业结合起来,促进畲乡乡村振兴,近年来罗源县致力于打造畲风海韵旅游文化名片,推出畲族民俗体验、个性化畲村群、畲家福文化三张名片,打造“畲家福地”品牌,带动畲风文化旅游更上一层楼。

东南网7月26日讯(福建日报记者 王帅 通讯员 黄益辉 刘其燚 实习生 陈榕 文/图)

凤凰装为媒畲族文化“活”起来

“太漂亮了,能不能和你们合影?”在“畲乡凤来仪”全国畲乡行启动仪式上,身着罗源凤凰装的畲族美少女成为最亮丽的风景线,吸引游客纷纷合影留念。

凤凰装是畲族文化的一张名片,而罗源凤凰装对畲族服饰的传统样式保存得最为完整,1975年就被指定为全国畲族女性服饰的代表装,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,近年来多次获得全国性民族服饰比赛的大奖。8月份即将在三坊七巷举行的“首届中国畲族传统服饰文化周”,是罗源县首次举办全国性畲元素文旅盛会。

“我们希望以罗源凤凰装为媒,提升罗源畲族文化的品牌知名度,吸引全国游客。”罗源县文化体育和旅游局副局长余灿俤说。畲风旅游的灵魂是畲族文化,但是在现代化浪潮的冲击下,畲族文化一度式微。罗源县致力挖掘以罗源凤凰装为代表的畲族文化,力图形成可持续的传承人机制,让畲族文化重新“活”起来。

目前罗源县已成为畲族元素非遗大县,获评2项国家级、5项省级、5项市级非物质文化遗产项目,以及3个市级非遗传承示范基地,另外还有20项县级非遗项目。为使畲族非遗文化更好服务旅游产业,罗源县不断推陈出新。以畲服为例,针对传统畲服不够舒适、款式单一、成本高等问题,罗源凤凰装在汲取原有特色元素的基础上,顺应市场潮流实施改良:增加绣花花边,丰富色彩;引入现代裁剪理念,使畲服更合身舒适;推出短袖版凤凰装……改良后的畲服,不但得到畲族群众的喜爱,更深受四面八方游客的青睐。

此外,罗源还建立畲族服饰传承保护基地、畲药馆、畲拳馆,并在多个畲村和历史文化街区设立畲族民俗展示厅,向居民和游客展示罗源畲族文化。“简单参观、图文展览已经不能满足游客多样化的需求。我们让游客不止过过眼瘾,而且能亲自上阵,全方位体验。”余灿俤介绍说,游客在罗源畲村可以穿畲服、梳畲族头饰、坐花轿、唱畲歌,亲身体验原汁原味的畲族婚礼,还可以学跳竹竿舞,学苎布织染缝纫技艺,抡起木槌打糍粑,品尝畲族传统美食……

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)