直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第六届榕台中小学生书画交流展在福州举办

2019-07-26 15:29:12 来源:东南网  责任编辑:王培欣  

两岸小朋友展示共绘的长卷 东南网记者 卢金福 摄

东南网7月26日讯(本网记者 卢金福)今日上午,第七届海峡青年系列活动之“亲情海峡,彩虹书画”第六届榕台中小学生书画交流展在福州画院开幕,500多名两岸师生及家长参加开幕式及相关活动,其中台湾南投县、台北市部分获奖作者、指导教师代表29人,随团家长14人。

本届书画交流展由政协福州市委员会、福州海峡两岸交流协会主办,福州市政协港澳台侨和外事委员会、共青团福州市委员会、福州市教育局、民革福州市委员会、台盟福州市委员会、台湾南投县投缘画会承办。

本届书画交流展自年初启动以来,共征集到书画作品一万多件,评选出获奖作品312幅,参展作品180幅,精心印制画册600册。其中既有童真浪漫的儿童画,也有水墨丹青的国画,还有行云流水的书法,题材丰富、异彩纷呈。

“两岸一家亲,翰墨传深情。”福州市政协副主席郑云春表示,两岸中小学生以书画为载体,相互学习交流,共同抒发心灵情感、憧憬美好未来。相信通过书画这个平台,能够进一步增进两岸少年的了解与友谊,手牵手、心连心,为进一步弘扬中华优秀传统文化而携手同行。

台湾指导老师、台湾南投县投缘画会常务监事吴锡当多次带队到福州参加书画交流活动,他说,透过艺术的交流,促进了福州与台湾学生的认识与互动,让彼此互相了解和包容,促进和谐与发展。“通过艺术,让善良的种子在交流过程中深深扎根在两岸的小朋友心中,同时让小朋友们相互的学习、成长,让下一代更加的融合。”吴锡当说。

来自台湾的学生邵靖恩是第一次来大陆,她心里很好奇和忐忑,“这几天的行程,让我记住了福州的美丽,在和大陆小朋友交流时也完全没有陌生感,相同的爱好让我们心灵相通。”

按照活动行程安排,开幕式前,主办单位还专门组织台湾师生赴三坊七巷、上下杭、温泉博物馆、福州市规划馆、福道、西湖公园、鼓岭等地采风,并在此基础上与福州师生现场共绘长卷。两岸小朋友们用眼、用手、用心把美好的情感和祝愿无拘无束地呈现出来,一幅幅作品饱含着两岸学子的童真和活力,印证着两岸少年的纯真与友谊。现场,两岸学子还与部分书画名家进行交流,认真听取优秀书画作品点评,并提问互动。

据了解,榕台中小学生书画交流展已成功举办了5届,在两岸青少年中的影响力越来越大,是福州市政协对台工作的“品牌”项目之一。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)