直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

出发,邂逅夏夜最美精灵

2019-08-02 08:45:53 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
上周,福建星野摄影俱乐部的80后美女摄影师汤珺琳,把她和影友们拍摄的萤火虫美图汇总在一起,做了个视频在微博上发布,一下子就火了。

我省哪些地方适合夏夜追“星”?

夏季是萤火虫活跃的季节。今年我省哪些“仙境”可以看到萤火虫?

南靖塔下村萤火虫梦幻谷

位于南靖田螺坑景区塔下村,原先是塔下村的一条普通山谷,因发现有萤火虫大量聚集,景区特意将此山谷开辟为观赏萤火虫的基地。

沿着山谷的溪流,景区有一条全长约3公里的木制步行栈道,可供游客观赏萤火虫。

游玩小贴士

6—8月是观赏萤火虫最佳的季节,因此,这边的开园时间也定为6月1日—8月31日每天19:30—22:00。

古溪星河休闲度假景区

位于三明市尤溪县汤川乡,是近年飞速“上位”的一处“网红”景区。景区三面环山,整体海拔约800米,夏季最高气温不超过30℃,是一个纯天然的森林负离子氧吧,空气十分清新。全国首座悬空仙手彩虹桥——古溪仙手桥就位于该景区。

除了星空云海、流萤漫天,清泉流水、房车宿营、帐篷酒店等也是古溪星河景区的亮点。

游玩小贴士

每天20:00至21:30为观赏该景区萤火虫的最佳时间,观赏时间预计最迟可到9月份。

戴云山

位于泉州市德化县,有“闽中屋脊”之称,主峰海拔1856米,是我省境内的第五高峰。

戴云山是一座天然的绿色宝库,孕育和保存了丰富的野生动植物资源,2005年8月经国务院批准列为国家级自然保护区。保护区内藏着无数奇花异草、珍禽异兽。夏日夜晚在此时而抬头仰望灿烂星河,时而和身边若隐若现的萤火虫对话,感受这苍穹下的静谧风景,称得上是一种享受。

游玩小贴士

要想在戴云山寻觅和观赏萤火虫,要提前做好野外登山的准备。

鸳鸯草场

位于宁德市柘荣县,万亩的高山草场在我省实属罕见。

登上鸳鸯草场山顶,放眼望去,连绵起伏的群山,仿佛披上一层翠绿的绒被。在这片辽阔的高山草场,山、草、花、石构成了一幅美丽的画卷,让人痴迷,令人向往。

这里夜晚很有可能邂逅萤火虫,感受其发光时满天繁星般的美丽,再仰望头顶的银河点点星光,一定是孩子们的最爱。

什么天气适合观赏萤火虫?

根据记者和“萤友”们的经验,在我省,6月底到8月末是观赏萤火虫的最佳季节。

萤火虫成虫的寿命很短,只有几天,最“长寿”的一般也活不到半个月,美丽的生命犹如昙花一现。通常,太阳完全下山后,再过1小时左右,萤火虫开始出来活动,日落后的1~3小时是这些夏夜小精灵活动的高峰期。

观赏萤火虫需选择天气晴朗的夜晚最佳,雨天、大风天不适合赏萤,因雨后空气湿度太大,萤火虫的翅膀很容易被雨水打湿,它们只会躲在草丛间,不出来飞舞;满月 时的明亮月光也会影响萤火虫活动,通常会导致萤火虫数量显著变少或不发光。所以,出发赏萤前查看目的地的天气预报、翻一下日历(农历)都是有必要的。

文明赏萤,从我做起!

萤火虫对人造光源非常敏感,游客的车灯、手电筒、相机闪光灯甚至手机屏幕光亮,都会让萤火虫“自愧不如”或迷失方向,甚至影响萤火虫的寿命。赏萤时记得关闭一切光源,摸黑观赏。如果野外道路过于黑暗,不得不使用手电筒,可罩上红色塑料袋或者红布,因为红光对萤火虫的影响相对较小。

野外活动,建议尽量穿长袖长裤,防止蚊虫叮咬,但不要喷驱蚊水,会对萤火虫有影响。同时,避免大声喧哗,不要试图捕捉萤火虫。借用汤珺琳的话——“希望大家静悄悄去,静悄悄回”。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)