直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

弘扬闽都民俗文化 第四届中华喜娘大赛落幕

2019-08-02 22:00:40 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  

喜娘展示福州婚礼习俗 比赛举办方供图

东南网8月2日讯(本网记者 张立庆) 弘扬闽都民俗文化,展省级非遗风采。经过了一整个夏天的8场比赛,数百名喜娘的激烈角逐,8月2日,第四届中华喜娘大赛总决赛在闽侯县影剧院拉开帷幕,本次比赛由闽侯县文学艺术界联合会、闽侯县文化体育和旅游局主办,闽侯县文化馆、福州广播电视台生活频道、闽侯县民间文艺家协会承办,福州市喜娘协会、闽侯县民间文艺家协会喜娘分会协办。

比赛分为两个环节,第一环节是喜娘们的专业考验,情景喝诗。选手将抽取一个婚礼场景和一个关键词作为考题,喝诗必须围绕抽到的场景进行,内容中必须体现关键词。这个题目相对于普通的命题喝诗,更加考验了喜娘的专业素质和临场应变能力。

专业能力很重要,而文化内涵更是一名优秀的喜娘们必须具备的素质。比赛第二环节是文化考验。选手将选择风险题,有0.1分、0.2分、0.3分题。每个人选一题回答,答对加相应分值,答错扣相应分值。

除了两个环节的比拼,网络投票的票数在本次比赛中也占有一席之地,每个选手将根据网络投票的排名进行相应的加分。

经过激烈的角逐,总分最高的谢情情获得了第四届中华喜娘大赛的冠军,林鑫露获得了第四届中华喜娘大赛的亚军、余碧华获得了第四届中华喜娘大赛的季军。其余4至10名的喜娘获得了十佳喜娘称号。还有12名此前进入到本次比赛第二阶段的喜娘选手获得了优秀喜娘称号。另外,林鑫露获得了最具潜力奖,金灯美因网络投票数最高,获得了最佳人气奖。来自江苏的张婷喜娘、来自浙江的金迎春喜娘、来自广东的陈秀冰、来自香港的欧惠芳以及来自台湾的欧阳慧获得了特别表演奖。

喜娘,也叫“伴房嬷”,是福州及周边地区的老百姓在嫁娶的时候都会邀请的传统角色。她们通常是女性,能说会道,善于应酬,主要职责是指引安排结婚时候的各项传统礼仪。2010年,第一届喜娘大赛举办,这个老牌专业竞技类电视综艺节目,至今已经成功举办3届。在行业影响力、产业推动力还是在社会美誉度方面,都得到了广泛认可。

本届喜娘大赛正式更名为“中华喜娘大赛”,希望将赛事范围拓展到更多地区,也希望通过赛事加强地区间的传统文化交流。本届赛事更加精彩纷呈,来自江苏、浙江、广东、香港和台湾的优秀喜娘们为大家带来了精彩表现。

都说“中国喜娘看福州,福州喜娘看闽侯”,2017年,由闽侯县申报的喜娘习俗入选第五批省级非物质文化遗产。同年,中国民间文艺家协会发布决定,命名闽侯县为“中国喜娘文化之乡”。闽侯喜娘文化传承至今已历800多年,具有独特的非物质文化遗产保护价值。闽侯县委县政府高度重视喜娘文化的抢救和保护传承发展,据不完全统计,目前在专职从事喜娘行业的人群已经有数千人,这个数字还在逐年增加,并且呈现出高学历、高素质的发展趋势。

开场表演 比赛举办方供图

喜娘喝诗中 主办方供图

喜娘在上头礼环节喝比赛举办方供图

比赛决出冠亚季军 比赛举办方供图

参加比赛的喜娘集体亮相 比赛举办方供图

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)