直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

闽侯:七天,江畔的厂区由“黑”变“绿”

2019-08-05 07:43:15 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
闽信建材厂区在乌龙江畔。厂区内,江边堤岸绿意盎然,水草、草皮、绿树连成一道美丽的岸线,与对岸的塔礁洲岛交相辉映。难以想象,一周前,这里堆满了黑煤炭,违章搭建侵占河道,厂区生活污水直排河道,建筑垃圾随意堆放。

七天,江畔的厂区由“黑”变“绿”

    ——闽侯县快速推进中央生态环保督察整改

整改前,闽信建材公司在乌龙江边堆满了煤炭。(闽侯县供图)

整改后的厂区环境绿意盎然。图为乌龙江畔恢复生态的堤岸。张人峰 摄

东南网8月5日讯(福建日报 谢星星 潘园园)“老林,你们厂大变样啦,没有了乌烟瘴气,倒像个公园模样。”4日一早,福州市闽侯县祥谦镇门口村村民卢思德跟着县专项整改工作组,走进福建闽信建材有限公司,当起了群众督察员。

老林是闽信建材的董事长,名叫林彬。卢思德来的这会儿,他正在和工人一起忙着做绿化的收尾。卢思德的话让他有点不好意思,忙说:“以前是我们环保意识太差,现在我们自觉改、主动改,欢迎大家监督!”

闽信建材厂区在乌龙江畔。厂区内,江边堤岸绿意盎然,水草、草皮、绿树连成一道美丽的岸线,与对岸的塔礁洲岛交相辉映。难以想象,一周前,这里堆满了黑煤炭,违章搭建侵占河道,厂区生活污水直排河道,建筑垃圾随意堆放。

改变发生在7月25日。当天一早,中央第二生态环境保护督察组来此督察,对闽信建材等企业的生态环境问题提出了具体整改意见。当天,闽侯县随即成立了专项整改工作组,由县委书记任组长、县长任第一副组长,并抽调精干力量立即投入集中整治工作,逐项列出整改清单和整改时限,一件一件具体抓落实。

企业很快意识到自己的问题所在,积极主动配合生态环保整治工作。“7月25日,我们公司安排了两班倒全天持续整治,从拆除违章建筑、清理建筑垃圾、清运煤炭开始,快速提升整个厂区的环境。”林彬告诉记者,针对生态环境保护督察组提出的问题,公司还完善厂区喷淋设施,对厂房和配料车间进行密闭处理,新建一个洗车池和雨水收集池,有效解决了扬尘等三防问题,“我们还在锅炉旁边安装视频,对燃料使用情况进行全程监控”。

面对专业的乌龙江畔生态岸线修复,闽侯县专项整改工作组则第一时间责成县水利局邀请专家来到现场,参照对岸塔礁洲岛的生态环境设计岸线修复方案,边设计边修复。

企业自觉整改,政府现场指导。从7月25日整改启动,到8月1日,短短7天时间,闽信建材厂区环境焕然一新。

“县专项整改工作组的工作人员每天都在厂里帮助我们整改,协调车辆、联系专家等等,做了很多事情。”林彬说,虽然这次整改投入成本很大,但他觉得很值。“接下来,我们会继续做好环境提升工作,打造花园式厂区。”

以点带面、举一反三,才能真正做好生态环境保护工作。以闽信建材为起点,闽侯县已全面启动门口工业区及203省道沿线整治。

“我们将对乌龙江畔7.6公里的堤岸线统一规划修复,目前已对门口工业区内的企业进行全面排查,并邀请企业标准化建设方面的专家把脉。”闽侯县相关负责人表示,根据排查情况和专家意见形成问题清单和责任清单,正逐家落实整改提升措施。记者4日在现场看到,闽信建材周边的几家企业厂区,不少机械设备正在江边忙着清淤、清运垃圾等。

与此同时,闽侯将迅速启动污水管网建设设计工作和203省道拓宽提级改造和沿线景观提升改造工程,加强203省道沿线道路交通整治和市容市貌整治、保洁环卫,并将门口工业区沿线的门口村、肖家道村、中院村纳入美丽乡村建设。

记者了解到,7月25日以来,闽侯县累计安排人员2000余人次,运输车辆370余辆,钩机铲车等大型机械200余台,对片区15家企业及203省道沿线进行综合治理。

“这次不仅企业改得快,政府也很给力。”卢思德走出大变样的闽信建材厂区,干净整洁的203省道也让他身心舒畅,没有了昔日的尘土飞扬、乱堆乱搭,沿线企业还种起绿树,“按这整治气势,我想不久会有更大改变”。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)