直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

初心不改展望未来 2019年全省博物馆馆长培训班在福州开班

2019-08-07 10:10:57 来源:东南网  责任编辑:林晨  
为进一步提升全省博物馆馆长综合素质和能力,促进我省文博事业快速健康发展,8月6日,“2019年全省博物馆馆长培训班”在福州开班,来自全省各地市136家国有博物馆、非国有博物馆的馆长及相关负责人参加了培训。

开班仪式现场 东南网记者 陈星宇 摄

东南网8月7日讯(本网记者 陈星宇)为进一步提升全省博物馆馆长综合素质和能力,促进我省文博事业快速健康发展,8月6日,“2019年全省博物馆馆长培训班”在福州开班,来自全省各地市136家国有博物馆、非国有博物馆的馆长及相关负责人参加了培训。省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省文物局副局长谢平等领导出席了开班仪式,开班仪式由省文物局博物馆与社会文物处调研员陈方昌主持。

福建是八闽之地、有福之州,历史悠久、源远流长,孕育出了一批内涵深刻、特色鲜明的地域文化。福建也是文物大省,文物和文化遗产资源丰富且极具特色,革命文物、涉台文物、海丝文物、水下文物在全国均占有独特地位,并发挥着重要作用。6月8日,《人民日报》重刊2002年时任福建省省长的习近平同志为《福州古厝》一书撰写的序言,其中生动阐述了保护好古建筑和文物的重要性,更是令我省广大干部群众倍感亲切、深受鼓舞。

在昨日的开班仪式上,谢平副局长首先传达了“2019年全省博物馆馆长培训班”的计划安排并提出具体要求。随后,傅柒生局长为全省文博系统作“不忘初心、牢记使命”党课教育。

傅柒生局长指出,参会人员要不忘记初心,全心全意为人民服务。当前社会矛盾已转变为人们日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,其中就包括文化服务、文化产品、文化食粮的不平衡、不充分,所以需要文博系统的从业人员为人民提供更多更好的文化服务。要牢记使命,增强实现中华民族伟大复兴的文化自信。没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴,文博系统同样要担时代使命,因为文化自信就是实现中华民族伟大复兴的精神动力。要加强党建,营造风清气正的文博生态环境。文博系统也应该在新思想引领之下,重视政治工作和政治建设,与党中央保持高度的一致,不断的提高政治战略,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。要勇于担当,创新发展新时代背景下的文博工作。在强化学习专业、注重行政管理、培养专业素养、引领事业发展等方面下足功夫。

据介绍,本次培训班共为期3天,主要邀请专家授课和采取交流汇报的方式组织,课程涉及博物馆工作的陈列展览、可移动文物保护、宣传教育等主要内容,并邀请了国内相关领域的专家为大家进行授课,内容丰富,针对性强。学员们纷纷表示,希望通过学习强化理论基础,并有信心将培训成果融合到今后的工作实践中,为传承和弘扬中华优秀历史文化而奋斗。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)