直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

首届闽台青少年朗读者文化艺术交流活动颁奖晚会举办

2019-08-09 21:20:33 来源:东南网  责任编辑:王培欣  

朗诵节目(东南网记者 卢金福 摄)

东南网8月9日讯(本网记者 卢金福)今日晚上,“两岸诗歌缘,童诵中华情。”第七届海峡青年节系列项目——首届闽台青少年朗读者文化艺术交流活动汇报演出暨颁奖晚会在福州三坊七巷举办。

本次活动由福州市鼓楼区人民政府、福建省青年闽商联合会、台湾艺文产业发展协会主办,鼓楼区台港澳办、福州市严复书院、福州市美善社会工作服务中心、福建海峡军创文化传媒有限责任公司、福建省海峡朗诵艺术团共同承办。活动意在持续加强两岸文化交流,弘扬中华文明,通过打造闽台青少年文化交流新平台,感受海峡两岸中华文化同根同源,增强两岸青少年对中华文化的认同,关爱两岸下一代中华儿女身心健康发展。

闽台青少年中华经典诗文朗读大赛由两岸主承办方通过网络征集、机构推荐等方式,面向福州市和台湾征集选拔优秀的朗读少年。大赛历时一个多月,经过海选、复赛多场比赛,选手们过关斩将,100多名选手最终登上了总决赛的舞台,其中福建省选手80余名,台湾选手32名。

“中华传统文化是两岸同胞共同的根,是维系两岸同胞的情感纽带,诗词作为传统文化的精髓,是最能表达中国人思想感情的文化载体,更是促进海峡两岸同胞心灵契合的桥梁。”鼓楼区委常委晁旭表示,希望通过诗歌这一传统的艺术形式,树立两岸青少年正确的世界观、人生观、价值观,加深对中华优秀传统文化的认识和理解。同时,增强两岸青少年的互动与交流,增进新生代相互了解,进一步推动了两岸同根同源的认同。

台湾领队老师、台中上石小学的陈培阳告诉记者,两岸有共同的中华文化,透过经典诗文朗读大赛的开展,两岸青少年有一个交流互动的平台,共同去传承中华经典文化,也加深两岸孩子们的感情,深化两岸共识。

来自台湾台中西苑中学初二的学生林哲宇是第一次来大陆,福州给他的印象是不仅很繁华,还保留了不少的历史建筑,有很浓厚的文化底蕴。他从小就对中华诗词有比较大的兴趣,这次比赛他朗诵的是辛弃疾的词《浪淘尽》,最终获得了三等奖。他说,参加这次比赛让他感受到了两岸不同的文化氛围和朗诵形式,“大陆的学生在朗诵时比较投入,腔调比较大,表现形式丰富,有许多地方值得我们学习。”

据介绍,本次总决赛邀请到7位专家评委莅临现场。大赛共评出一、二、三等奖和优秀奖若干,并从中遴选出优秀选手参加该晚的展演晚会,在舞台中他们充分地展现出优秀选手艺术素养和闽台青少年对中华传统文化的发扬。

在总决赛前,活动主办方还邀请了台湾青少年来福州参访和体验。交流活动分为四个板块:两岸青少年第一次交流活动(破冰)、福州传统文化寻迹研学之旅、中华朗诵交流会和福州市儿童福利院社会服务活动。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)