直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

南平致力于改善农村人居环境:办法接地气 村庄变美丽

2019-08-12 07:21:35 赵锦飞 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

在农村人居环境整治中,南平延平区探索出一个个贴近实际

且行之有效的办法,激发村民改善环境的行动自觉——

办法接地气 村庄变美丽

东南网8月12日讯 (福建日报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵)“小桥流水人家,庭院有篱有花。想要换换口味,房前屋后摘瓜。”经过人居环境整治,南平延平区王台镇际洲村焕然一新:小村处处整洁干净,生机勃勃。“全村人都动起来了,该拆的拆了,前后一对比,路面宽敞了,房前屋后干净舒服,村庄环境更漂亮了!”村民黄美清深有感触。

际洲村华丽转身,是延平区农村人居环境整治的一个缩影。

改善农村人居环境,村民是重要的参与者、建设者。如何破解农村人居环境整治“政府干、百姓看”等问题,延平区根据实际,探索出一个个接地气且行之有效的办法,激发村民“自己的事自己办”的行动自觉,共同改善村居环境,建设美丽乡土。

红黑榜,击碎传统陋习

农村人居环境整治,难点在于革除随意乱丢、乱倒、乱扔、乱堆等陋习,弘扬新风。

“我们的柴火祖祖辈辈就是这样堆放在家门口的,现在怎么就碍人眼了?”“我们养几只鸡鸭,一直都是在家门外放的。”乡村干部上门做群众人居环境整治思想工作时,常常会听到村民这样抱怨。

干部发现,这是农村根深蒂固的传统观念在作祟。经过倾听民情民意,决定用“红黑榜”来对症下药。

近日,记者在延平区洋后镇洋后村看到,一张公布在大街上的“红黑榜”引来不少村民的议论:

“哇,老饶,你家门口的那堆乱柴垛被拍照上了黑榜。你隔壁家的老张家的干净房子上了红榜。”“老余,你家门外的破旱厕上黑榜了!”

在大庭广众下“丢面子”的老饶回到家,立即清理柴垛,并在整理出的空地上摆放几盆花草,门前干净了,还增添不少雅致。此后,他找到村干部想撤掉黑榜的照片。村里经过评议,立即给他家上了红榜。

看着老饶家变美了,老余不甘落后,将门前的旱厕拆了。老余心里有个疙瘩,“厕所革命”后其实旱厕几乎没用,只是拆了可惜,就一直留着。不过天热了,旱厕不仅臭味扑鼻,而且有碍观瞻,借上黑榜的理由拆了,没有任何不舍。

“村民的心理就是这样。”洋后村党支部书记黄冬旺说,“红黑榜”推出前,洋后村90多处旱厕未拆除,“红黑榜”一放,几天时间村里就拆除20余座旱厕和1座废弃的猪栏。

洋后镇镇长陈远升说,“红黑榜”通过正面树立“美丽乡村”“美丽庭院”典型,反面曝光农村人居环境整治和“六乱”整治巡查到的乱象,带动农户及各村互相比拼、一起参评,发挥群众的舆论监督作用。同时,该镇还结合美丽庭院的奖励制度给予获奖鼓励,双管齐下,带动大家做好人居环境整治工作的积极性。

因为这项举措接地气,效果显著。目前,该镇评了8户区级美丽庭院,2个村被评为区级美丽乡村。如今,各地还针对“红黑榜”设立奖惩机制,进一步提高了群众积极性。

文明积分,激发整治积极性

农村人居环境整治,村民是主角。但在不少地方,农民积极性不高。如何让农民从“看戏”到“唱戏”?炉下、王台等乡镇探索“以奖带促”办法。

炉下镇通过发动村民积极参加各类新时代文明实践、人居环境整治和“美丽庭院”“星级文明户”“小手拉大手”等评比评选来获得积分,积分可在超市兑换生活物品。

记者在炉下镇斜溪村“爱心超市”看到,货架上一排排都是居民日常所需的毛巾、牙膏、香皂等物品小件,大件的有拖把、水桶、烧水壶等,小超市里用5分、10分、30分等积分字样取代标价。

“你看,这是我用6分刚从超市里换来的杯子。”村民魏开居喜滋滋地向同村的王崇光展示刚到手的杯子。王崇光回答:“真的能换购呀?听说这里边的东西不卖,只能用积分兑换,那我们今后要多赚积分。”

“兑换的都是一些平时用得上的物品,东西并不贵重,但我们在乎的是那份认可。”魏开居说,有了文明积分,大家每月每周暗暗评比,比比谁家的院子更干净,谁种的花更美、谁参加的义务劳动多……

王台镇际洲村尝试与农家店合作开办“爱心超市”,按照“多劳多得、少劳少得、不劳不得”原则,引导群众通过参加人居环境整治志愿活动,创评“美丽庭院”“星级文明户”等来赚取积分券,凭券到“爱心超市”兑换相应的日常生活所需物品,1分可以兑换1元物品。

该镇党委宣传委员谢长明说,“爱心超市”启动前,对镇村居民意见建议进行搜集整理,定下积分及其获取规则。因为看得见、拿得着、很实在,村民积极性与日俱增,极大地提升了村民建设美丽家园的精气神,上周27户共获得81分。

“哪个村子不想成为大家认可的富美村庄,现在村里有了新时尚,就希望这种做法能够长期坚持下来,真正赶走脏、乱、差。”际洲村村民黄美清说。

网格管理,不留卫生死角

不少村庄还织了一张管理网,让农村人居环境整治不留死角。

巨口乡谷园村按照“合理区划、网格管理、定人定责、层层督查”的原则,通过召开代表大会推荐党员、村民代表、村两委干部加保洁员共15名人员,组成一支网格化管理人员;将全村划分为5个保洁责任区域,实行定人员、定职责、定地段、定时段的保洁管理责任制。

“谷园村是传统村落村,古厝庭院多,庭院里户数多,旱厕也多。之前村干部把任务全扛在自己肩上,担子太重走不动。建立网格化管理后,任务分解了,责任压实了,整治工作有解了。”谷园村党支部书记、村委会主任吴起彪说,村里引导区域村民做好垃圾分类,从源头减量,实行小组比小组、农户比农户,互相评比、相互监督,由原来村干部单打独斗变成群策群力一起干,打开了新局面。

“旱厕如同散布在村里的污垢,不整治干净,美丽的容颜上斑斑点点的,总有缺陷。”谷园村党员干部走村串巷,挨家挨户广泛动员。

“做得好的家庭可以获得相应的积分,在村里的爱心超市兑换生活用品。”吴起彪说,200多户人家的村庄有200多座旱厕,通过这个办法,目前全村已拆除旱厕90多座,盖起3座崭新的公厕。

如今,谷园村探索“网格化”管理经细化后在全区推而广之。

延平区区委书记何明星说,区里对城乡人居环境整治提出“扫、摆、拆、建、管、查”六个字,将人居环境整治与乡村长远发展结合,以德治、自治和法治相结合的治理体系,采用一些切实有效的土办法,把面子和里子结合起来,通过给环境“洗脸”、为素质“洗礼”、对产业“洗牌”,造就多姿多彩的美丽乡村、气象万千的美丽延平。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)