直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

莆田:无处不荔枝,而今何去从

2019-08-15 07:47:05 林剑波 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

  “状元红”荔枝树。许武 摄

  荔林水乡。张宇静 摄

东南网8月15日讯 (福建日报记者 林剑波 通讯员 张宇静)又是一年盛夏时节,莆田荔枝成为水果市场的宠儿。受气候影响,今年莆田荔枝产量低,市价高于去年。在上市之初,市场供应量不多,每公斤至少30元,甚至在40元以上,直到大暑集中上市,价格才慢慢回落。

上世纪60年代初,郭沫若在莆田考察时,曾写下“荔城无处不荔枝,金复平畴碧复堤”的诗句,盛赞莆田荔林美景。当时荔枝在莆田的种植规模还比较大,但现在却成为枇杷、龙眼、荔枝、文旦柚等莆田“四大名果”中最少的。为什么会出现这种情况?

闽中佳果,规模递减

莆田有“荔城”之别称,荔枝种植兴于唐代,盛于宋代。史料记载:“宋时,兴化军风俗,园池胜处唯种荔枝。当其熟时,虽有他果,不复见省。”在仙游县枫亭镇一带,更是出现“烟火万家,荔荫十里”的景象。

说到莆田荔枝品种,北宋名臣、书法家蔡襄在《荔枝谱》中写道,当时,福建有12个知名荔枝品种,而莆田普遍种植其中7种,即陈紫、江绿、方家红、游家紫、宋家香、周家红和圆丁香。到南宋绍熙年间修郡志时,提到《荔枝谱》所载品种只剩4个,后来又相继出现新品种。

闽中荔枝珍品,首推陈紫,深受世人喜爱。“唯有陈紫之于色香味,自拔其类,此所以为天下第一也。”从《荔枝谱》所载的一段文字可见一斑,“陈氏欲采摘,必先闭户,隔墙入钱,度钱与之,得者自以为幸,不敢较其直之多少也”。

莆田市农科所果树研究室主任刘国强介绍说,陈紫荔枝比较晚熟,一般在每年7月中下旬上市,果肉饱满,表皮粗糙,核小汁多香甜,最适合鲜食。莆田现有荔枝品种以陈紫为主,大概占一半以上。

资料显示,1991年,莆田荔枝种植面积1万多亩,产量2000多吨。进入21世纪后,面积和产量呈逐年下降趋势。据莆田市农科所副所长兼果树分所所长彭建平介绍,目前全市荔枝种植面积只有9000多亩,而枇杷有20多万亩、龙眼18万多亩、文旦柚2万多亩。

刘国强建议:当地可以规划一个荔枝产业园,由具备一定实力的企业投资种植,较好克服资金、技术、成本等难题,从分散经营逐渐转化成规模经营,有条件的果场应组织力量科研攻关,提高坐果率和单位面积产量。

多种因素,效益受限

荔枝俗称丹荔,属无患子科,常绿乔木,喜生长在溪流、水渠和池塘旁边的湿地。“其实,荔枝的这种特性并没有科学依据,但仍然在莆田民间形成了‘荔枝不上山’的传统观念。”刘国强说。

纵观莆田全市,荔枝主要分布在兴化平原的南北洋地区,这里地处木兰溪中下游,支流众多,水系发达,其中又以木兰溪、延寿溪流域和城涵近郊为最。荔城区是莆田荔枝的主产区,占全市七成以上。

近年来,莆田东进南拓,城市化步伐加快,建设用地集中在南北洋平原地带,压缩了荔枝的生存空间。如何平衡好两者之间的关系,当地政府采取了有效措施,选择在荔枝比较密集的地方,打造了一些城市绿心。

荔枝的花期比较短,一旦遇到恶劣天气,坐果率就会降低,加上亩产相对较少,管理上也比较繁杂,人力成本投入大。在诸多因素的共同作用之下,当地果农更倾向于种植其他名果。

与其他莆田名果相比,荔枝的市价至少每公斤要20元,果农才能盈利,加之荔枝容易变质,需要借助全程冷链物流,才可销往外地市场,但成本也随之增加,降低了市场竞争力。

莆田荔枝以农户散种为主,没有专门的农业园,这也限制了规模的扩大,导致产量走下坡路。

“莆田荔枝主要用于鲜食,没有多余的量拿来加工。”莆田市禾硕农业开发有限公司总经理蔡少震说,荔枝干制作原料主要从广东、广西等地购入,当地品种不一样,价格也比较合适。

莆田市市农科所副所长兼果树分所所长彭建平认为,莆田荔枝要走出困境,既要发现和培植当地的珍稀良种,也要大胆引进诸如合浦的鸡嘴荔、福清的东刘一号等稳产、高产的良种,同时解决荔枝品种结构问题,多种植适合焙干、罐藏的荔枝品种。另外,较大的果品经营单位要向外地取经,掌握低成本的保鲜技术,解决长途运输问题。

保护古树,开发旅游

不久前,莆田市涵江区白塘镇双福村举办了首届荔枝开摘节。其间,从700年陈紫荔枝树上摘下的58颗荔枝,拍出了5880元的高价。

双福村是典型的荔林水乡,全村有10株树龄在700年以上的荔枝古树,成为不可多得的乡村旅游资源。村民将其逐一编号,精心呵护。以“双福1号”为例,树干周长5.1米。

除了双福村的陈紫荔枝古树,另有3株树龄比较大的在枫亭镇东宅村,相传为蔡襄亲手所种,至今枝繁叶茂,年年硕果累累。

据不完全统计,树龄500年以上的莆田荔枝古树有30余株,富含历史故事和文化底蕴。

在荔城区镇海街道宋氏宗祠遗址中,长着一棵“宋家香”荔枝古树,据传种植于唐朝初年,已有1200多年,被列为市文物保护单位。1903年,“宋家香”树种被美国传教士蒲鲁士移植到佛罗里达州,并散播至南部诸州及巴西、古巴等国,成为“莆裔外国荔”。

宋熙宁九年(公元1076年),莆田文状元徐铎将一株荔枝幼苗赠与枫亭镇的武状元薛奕种植,后人称之为“状元红”。走进荔城区新度镇下横山村,在流经该村的木兰陂南渠旁,列植着一片“状元红”古树,据说最老的一棵是徐铎所植。“记得有一年,这片荔林出产荔枝近2吨。”下横山村村民陈开发说。

“受水质、虫害及周边环境的影响,荔枝古树面临生存危机。”莆田市园林科学研究中心负责人王福兴说,除了组织农技人员做好病虫害和生长期测报工作外,莆田市政府已经作出规划,结合木兰溪整治工程,清除南北洋环境污染,开辟荔林水陆旅游线路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)