直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建多部门扎实开展主题教育——深学细照笃行 抓严抓实抓好

2019-08-17 08:07:58 潘园园 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  

东南网8月17日讯(福建日报记者 潘园园 实习生 张雯婷)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省人社厅、省民政厅、省民宗厅紧密结合工作实际,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,力争把问题找实、把根源挖深,化解群众之难、务求工作之效,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,确保主题教育取得扎实成效。

省人社厅:立足“12345”,抓严抓实主题教育工作

省人社厅立足“12345”,将开展主题教育融入工作实际。

一个主题凝共识。围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,省人社厅引导全体党员干部将思想和行动统一到主题教育上来,全面激发党员干部参与热情。

两个关键作表率。紧紧抓住厅领导和各处室单位主要负责人两个关键,强调“原原本本学,上上下下学,踏踏实实学,清清爽爽学”。

三条路径下实功。从研究制定具体的实施计划开始,高标准严要求,认真结合实际,在完成规定动作的同时,选好自选动作,做到专题研讨有实效、破解难题有实招、支部创新有实例。

四态并重促提升。把主题教育问题整改工作与省委巡视整改工作结合起来,从“政治生态、意识形态、精神状态、整改常态”四个方面,强调在理想信念上找不足,在理论武装上找差距,在组织纪律上找问题,在工作作风上找短板,以查摆问题的深度、认识问题的态度、解决问题的力度来检查教育成效。

五项聚焦见成效。聚焦理论学习有收获,推动工作能力提升见成效;聚焦思想政治受洗礼,更加坚定信仰信心信念信赖见成效;聚焦干事创业敢担当,勇于担当作为狠抓落实见成效;聚焦为民服务解难题,密切党群干群关系见成效;聚焦清正廉洁作表率,加强党风廉政建设见成效。

省民政厅:牢记为民宗旨,做好新时代民政工作

省民政厅坚持把“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”贯穿主题教育始终,努力提高履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的职责能力。

通过原原本本学理论,进一步牢记“为民”初心。厅本级成立5个学习指导组,采取个人自学、原文领读、党课教育等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

通过弘扬传统学典型,进一步提升“爱民”情怀。开展主题党日活动,举办“向身边的先进模范学习”座谈交流会,学习先进典型,传承弘扬民政系统优良作风。

通过对标对照找差距,进一步增强“利民”本领。围绕7个方面难题积案,认真对照检查,共梳理形成涉及养老机构、基层民政服务能力、革命遗址保护利用、殡葬整治和经济状况核对等5个方面的民政领域难点、堵点、痛点问题,排查出11个需要整改的短板不足,建立详细台账,形成问题清单、责任清单、整改清单。

通过深入基层抓调研,进一步谋划“惠民”实策。由厅领导带队,分方向开展推进6个专题调研,着力开展利民惠民举措。

省民宗厅:在脱贫攻坚战场上,践行初心与使命

省民宗厅把加强理论学习与推动我省少数民族乡村脱贫攻坚工作相结合,主题教育开展以来,厅主要领导和分管领导分别带队,深入8个建档立卡民族贫困村调研,走访贫困户44户、低保户8户,实地查看项目9个,全面了解我省少数民族建档立卡贫困村基础设施建设、基本公共服务水平、产业发展和集体经济收入等情况,协调解决存在的困难和问题。

通过主题教育,省民宗厅进一步加大民族乡村脱贫攻坚工作资金投入,及时下达2019年中央少数民族发展资金、省级少数民族专项资金共计6071万元。资金重点支持23个省级扶贫开发工作重点县中的148个民族村和全省建档立卡的少数民族贫困村,帮助民族乡村加快经济发展和基础设施建设,带动少数民族贫困群众增收脱贫。

通过主题教育,进一步规范民族乡村扶贫资金使用管理工作。省民宗厅健全和完善项目库建设,在全省部署开展自查调查工作,切实加强对脱贫攻坚领域资金管理使用的监督检查。克服重分配、轻管理的现象,把督查检查结果运用到实际工作中。在资金安排上,对搞“形象工程”的项目,坚决制止,对发展经济、搞特色产业、带动群众增产增收的项目给予大力扶持。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分利用全国扶贫开发系统和全省扶贫(惠民)资金在线监管系统,进一步规范扶贫资金管理使用,提高脱贫效果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)