直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“五个一工程”奖系列报道之二 山海协作扶贫路 生生不息总关情——广播剧《闽宁镇》获奖记

2019-08-19 19:11:52 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

专家点评:作品具有强烈时代感

专家组对广播剧进行论证受访者供图

为更好地打磨提升该剧质量,专门在北京组织召开了剧本专家论证会,对剧本进行反复修改和完善,特别邀请了“五个一工程奖”广播剧“最佳音乐奖”获得者——中国戏曲学院于祥国教授担任此剧的音乐创作,多次执导“五个一工程奖”广播剧获奖作品的中央广播电视总台广播文艺中心导演权胜担任此剧导演,使这部广播剧成为思想性、艺术性、欣赏性俱佳,并具有强烈时代感的精品力作。

2019年3月,该剧专家剧本论证会在北京举行。中国广播剧研究会的名誉会长安景林,中国广播剧研究会常务副会长高坦,中国广播剧研究会专家组成员李京盛、熊生民、何善昭、关玲、赵德全为剧本把脉。专家组的各位老师这样评介这部作品:这是一部在所有扶贫题材的作品中角度最为独特的,是宣传脱贫攻坚战取得重大进展的一部力作!闽宁协作也促成了福建省广播影视集团与宁夏广播电视台的合作,这种合作是天然的合理的必要的,相信这种合作也会给这部广播剧带来更广泛的关注和社会影响。

5月20日下午,宁夏永宁县闽宁镇原隆村中心广场人头攒动,汇聚福建、宁夏、山西三省创作精英的三集广播连续剧《闽宁镇》开播仪式在这里隆重举行,该剧主创人员、热心听众以及闽宁镇干部群众300余人参加开播仪式。

在开播仪式上,福建省广播影视集团副董事长刘毅表示广播剧《闽宁镇》是一部弘扬主旋律,政治立意高,艺术水准高,制作超精良的文艺作品,我们没有辜负领导、专家、同仁、朋友对我们的期待和厚爱。

宁夏回族自治区党委宣传部副部长吴静表示,此次广播剧《闽宁镇》的开播仪式,既是对三省区合作的一项文艺精品的宣传发布,更是对闽宁合作成果的生动展示。宁夏广播电视台台长王杨宝表示,《闽宁镇》聚焦“闽宁对口帮扶协作”中的感人故事,展现了两省区坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信念。

山西广播电视台副总编辑罗庆东认为,创作团队深入生活,走进田间地头、厂房车间,采访数十位故事原型,反复打磨,该剧的可贵之处在于创作是乡村振兴的真实故事。

匠心之作,全媒体宣发传播时代精神

时代需要被记录,记录需要被传播。主创团队认为,广播剧《闽宁镇》产生的影响力宣传既要新颖、又要多元呈现。

郭戴云在广播剧进行后期制作之时,就开始着手成品宣发的事宜。定稿,设计,物料选择,印刷品招投标。每一个制作细节,她都亲力亲为。从剧集内容品质,到产品实体呈现,都要完美无瑕。

此外,该剧已经在中央广播电视总台中国之声以及宁夏、福建、山西等地的广播频率高频次播出,听众反馈极好。在新媒体平台,“学习强国”平台、海博TV、宁夏广播电视台网站、红枸杞APP客户端、中国广播剧研究会等新媒体平台,广播剧《闽宁镇》均已经在全网同步上线。

郭戴云向记者表示:广播剧《闽宁镇》是一部弘扬主旋律,政治立意高,艺术水准高,制作超精良的文艺作品,在获得五个一工程奖后需要做的是仍然是全方位宣传,让《闽宁镇》所反映出来的时代精神得以有效传播。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)