直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“五个一工程”奖系列报道三 《海边春秋》反映伟大时代精神 生动讲述中国故事

2019-08-19 21:57:29 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

东南网8月20日讯(本网记者 张立庆 实习生 李薇)日前,由中共中央宣传部组织的第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖评选结果公布,73部作品入选,其中特别奖13部(图书占5部),优秀作品奖60部(图书占10部)。由天津市委宣传部、福建省委宣传部联合选送的我省作家陈毅达长篇小说《海边春秋》(百花文艺出版社和海峡文艺出版社联合出版)荣获优秀作品奖。“五个一工程”奖是由中共中央宣传部建立的全国精神文明建设领域的最高奖项,具有导向和激励作用。《海边春秋》荣获“五个一工程”奖,不仅是对作品本身的肯定,更对作者陈毅达不断创作优秀作品,紧扣时代主题,讲好中国故事起到激励作用。

以文学致敬伟大时代

陈毅达,中国作家协会全委会委员,福建省文学艺术界联合会党组成员、书记处书记、副主席,福建省作家协会主席,1982年开始发表作品,著有小说、诗歌、报告文学、电视剧本等文艺作品计百万余字,先后出版长篇报告文学《再造一个辉煌》、《抗击与跨越》,中篇小说集《发现》,长篇小说《海边春秋》等。《海边春秋》以福建平潭综合实验区扶贫工作的真实案例为蓝本,围绕兰波国际项目与蓝港村整体搬迁的矛盾和破解展开叙事,重点讲述了主人公刘书雷如何从“书斋博士”成长为“改革斗士”的故事。作者深入现实生活,把握时代脉搏,描绘了一幅新时代扶贫攻坚工作的辉煌画卷。该书有思想,有温度,有故事,充满正能量,是一部反映伟大时代精神、生动讲述中国故事的优秀文学作品。

该书首发于《人民文学》2018年7期,是《人民文学》在“新时代纪事”栏目刊发的第一部长篇小说,同时入选中国作协“讴歌新时代、庆祝改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年”主题专项工程,被誉为“一部应伟大时代之命创作、反映伟大时代精神、生动讲述中国故事的现实主义力作”。

问及创作灵感来源,陈毅达表示,在他人生最黄金的年华里,遇上了中国的改革开放,在这40多年岁月的生命体验中,真真切切地感受了国家的由弱变强、生活的由穷而富,以及社会不断发展和进步。“我的工作,让我经历了福建闽北山区的扶贫,在后来的工作中我又有机会见证了福建沿海发达地区农村的发展与变迁。尤其是进入了改革开放新时代,我才最终找到了一个我自认为有意义的体验与故事,才找到了创作的灵感之源。于是,我写了《海边春秋》,这实际上是想对我们的新时代,对我所在的新福建,发自内心地表达我的一份激情与一个崇高的致意。”

40多年的时光对他来说已一晃而过了,几十年的创作实践经验告诉他,一个作家之所以要表达和体现,无非都是想告诉读者他在生活过程中的体验与发现。因此,他越来越能感觉到自已的文学创作离不开所处的时代与生活。

十年磨一剑,砺得梅花香

远在1986年,陈毅达作为第一批农村扶贫工作队队员后,他就一直想写一篇反映福建农村变化和发展的东西,虽然当时内心充满强烈的创作冲动,但一直无从落笔。

直到2017年,他去了平潭岛,参加了两次平潭“援潭”的相关座谈会,看着平潭岛从一个落后小岛变成了一个改革开放综合实验区,翻天覆地的变化深深触动了他。“我把小说的背景地放在了平潭,直接撷取了平潭岛独特的历史文化、特殊的自然地理和别致的风情风貌。我把我在福建这些年所看到的许多真实的事情都写了进去。”丰富的农村工作经历,为他创作农村转型体裁的文学作品打下基础。这些经历成为了他小说的素材、人物及思想的主要来源。正是他对农村发展的重视和文艺创作的热爱,才有了这部新时代纪事作品的产生。

回忆起该作品背后的创作故事,陈毅达感觉在创作过程中遇到了不少困难。他擅长写中篇小说,而《海边春秋》是他正式发表并出版的第一部长篇小说。

在小说中,陈毅达向读者展示主人公刘书雷的蜕变过程,从文学博士成长为改革战士。但为了让小说中的故事吸引到读者,这并不容易,尤其是这种主旋律式的社会政治小说。于是,他采用了正面描写的方式,将许多政策层面、政治层面、认识层面、包括操作层面等的东西,有机融入其中。通常,一部长篇作品所展现的主要人物的情怀,基本上都暗含了作者的希冀与理想。对于人物尺度的把握,如何让读者接受这个人物,是人物能否塑造成功的关键。陈毅达坦言:“我不怕暴露自已真实的理解能力和创作水平,只想以我的一腔真诚和真情,无畏地写下去,我觉得只要能让读者略有感知我想表达的东西,从中能与我一同体验和共享,能够在情感、思考与审美中有一点的获益,就可以了。”

为文本故事注入时代活力,以人物奋斗精神致敬改革战士

近几年,许多青年人才返乡创业,为新时代的农村注入了时代发展的活性元素。在《海边春秋》里,陈毅达着重写了几个经历各自不同的有志于农村变革的青年人物,他说那既是时代和社会的真实写照,也深深寄托了他的理想。他希望有一天中国当代的有志青年能有新时代农村情怀和创业情结,更好地落实“乡村振兴”的伟大工程,这也是他想通过作品传达给当代青年的东西。

小说中,刘书雷、张正海、林晓阳、海妹等人在岚岛综合实验区改革探索的成长历程,让读者更深刻地了解到改革开放前沿阵地有责任、有担当、敢于创新、乐于奉献的干部群体。《海边春秋》也正通过文学作品潜移默化的感染力和影响力,折射出中国改革发展的时代场景,体现了中国改革开放的伟大进程和特珠意义。

每个时代都会产出带有自己时代印记的文学作品,如“青山保林,三红一创”,它们反映的是国家历史的一部分,也是对时代特别的记录。

谈及创作反映新时代的文学作品的感受,陈毅达表示在面对新时代这一特殊的历史阶段,在创作过程中要有认识时代的新眼光,不能停留在过去的认知水准上,要主动成为一个时代校园里的新生,认认真真地重新学习和思考。对生活要有新发现,在情感上要有新体验,要把自已的思想情感主动溶入进去,以真实的溶入体验为创作的基础,这样的作品才有张力。而在创作行为上则要有新自觉。“想要写好反映新时代作品,作家必须要对时代对生活充满真心真义和真情,要带着积极的态度和强烈的创作追求主动去汲取时代和生活的养分。”

陈毅达把作家比作一棵时代之树,把文学作品比作树上最灿烂的时代之花。他认为每棵树都生长在它独有的生态环境中的,从它所扎根的那片土地里滋取宝贵和特殊的养分,沐浴着那里不同纬线的阳光。他说:“我是一棵文学的小树,深扎在福建的沃土上,终于在文学创作的枝桠上开出了一朵《海边春秋》的小花,这朵花也许还欠缺了点芬芳,但对我而言,它却十分荣幸地绽放于新时代,代表了我展现了文学对时代的激情。”

文学作品如何真正反映我们新时代,这是当代文学界面临的新时代课题。《海边春秋》荣获“五个一工程”奖,对于陈毅达今后继续关注农村发展、深入农村生活,不断创作优秀文艺作品,起到了巨大激励作用。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)