直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“没网络就像停水停电” 福州一小区期盼宽带接入

2019-08-20 08:33:27 冯旭 来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

 

福州金帝江语城小区没有宽带接入。

东南网8月20日讯(本网记者 冯旭 文/图)“太不方便了!如今是网络时代,离开网络就像停水停电!”近日,福州网友蔡先生在《直通屏山》留言称,福州金帝江语城小区没有宽带资源,希望相关部门帮助解决。东南网记者介入后,通信管理部门积极督促协调,目前事情已有较大进展。【留言详情】

未做通信验收 业主无网可上

蔡先生告诉记者,福州金帝江语城小区购买多年终于交房,然而业主入住后才发现,家里没有宽带资源,移动、电信、联通的宽带网络均未接入小区。“听说是因为开发商没有将相关图纸向通信管理局报备,导致运营商无法接入小区资源。”蔡先生说,中国电信曾经主动出资布网,被福建省通信管理局叫停了,原因不明。

记者向中国电信福州分公司了解情况时,相关负责人严女士表示,小区要接入宽带资源,首先要由开发商向通信管理部门申报并通过验收,而金帝江语城开发商没有经过通信管理局验收,居民可督促开发商完成相关建设和手续。

省通信管理局发展处林先生向记者确认,按照《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》及《福建省电信设施建设与保护条例》,住宅建设单位应负责建设小区内通信管道、配线管网、机房、用户线缆等通信配套设施,及时组织验收,并在验收通过后30日内将验收文件报所在地电信主管部门备案。未经验收、验收不合格或者验收文件未经备案的,电信业务经营者不得将其接入公用电信网。经查,金帝江语城建设单位未履行国家标准和条例组织通信设施竣工验收,也未向福州市通信发展管理办公室提交竣工验收备案材料,这是造成小区无法接入宽带的根本原因。

“由某一家通信企业出资建设小区红线内通信配套设施,也是不允许的。”林先生指出,“这是为了保障电信业务公平接入和用户自主选择电信业务经营者的权利,以免引起产权争议或小区宽带业务垄断。”

通管部门督促 宽带指日可待

住宅小区通信网络是重要的民生基础设施,为切实解决问题,省通信管理局立即组织福州通信发展管理办公室开展调查协调,确保尽快满足用户接入需求。

“接到反映后我们一直在推动这件事,福州通信发展管理办公室也做出了很大努力。”林先生介绍,工作人员走访了江语城小区建设和设计施工单位,宣传了政策标准,“建设单位答复称,将加快通信配套设施建设,并抓紧开展竣工验收和备案工作”。

除了督促建设单位,省通信管理局还要求各基础运营企业同步开展江语城小区红线外宽带资源建设,力求同步对接,也要求福州通信发展管理办公室做好备案指导服务,适时开展工程质量监督。开发商提交备案材料并由福州通信发展管理办公室发放公网接入通知书后,运营商即可为居民组织宽带接入。

记者发稿前获悉,目前相关施工已基本完成,正在准备提交验收,居民们获得宽带资源的日子近在咫尺。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)