直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

养殖黑山羊 “扬”起致富梦

2019-09-05 08:15:26 来源:东南网  责任编辑:林晨  
9月2日,在建宁县黄坊乡武调横源塘坑,孔小富正忙着给他的山羊喂食。“这些山羊是我从四川大足引进的黑山羊。”孔小富一边给山羊喂食,一边介绍。

 

孔小富正在忙着给他的山羊喂食。

东南网9月5日讯(福建日报记者 陈晓星 曾程 文/图)9月2日,在建宁县黄坊乡武调横源塘坑,孔小富正忙着给他的山羊喂食。“这些山羊是我从四川大足引进的黑山羊。”孔小富一边给山羊喂食,一边介绍。

42岁的孔小富,建宁县溪口镇油岭背人,初中毕业后外出闯荡,后来为了更好地照顾家庭,决定返乡创业。

说起与黑山羊结缘,孔小富说,听了福建农林大学老师介绍,省内不少地方养黑山羊,市场前景不错。孔小富到尤溪、宁德等地考察,了解到黑山羊养殖,生态环境很重要。

家乡山好水好空气好,孔小富觉得适合养殖黑山羊。说干就干,孔小富与朋友一起投资60万元,租下200亩山林。“平整场地、盖房舍、通水电……”孔小富感慨,刚开始觉得挺简单,后来发现越来越难。

2015年,孔小富从四川大足引进了200多头黑山羊。“当时,有考虑过云南、贵州、四川这几个地方的品种。”孔小富说,对比之后,他发现四川的气候、环境和建宁的相似。还没开始养羊,孔小富就亏了10万元。“从四川运过来,路上就死了17头。”到建宁后,又陆续死了十几头,后来,县里畜牧专业干部来帮忙,打针、吃药后才稳定下来。

然而,一波未平一波又起。“第一批生下来的300头小羊,就冻死了100多头。”孔小富说,刚开始繁殖小羊成活率仅有60%。这么低的存活率让孔小富倍感焦急。为了做好防冻措施,黄坊供电所主动上门服务,并帮助孔小富给每个羊舍都装好保温箱,给羊崽取暖。

由于黑山羊野性十足,运动量大,如果一直关在一个地方,运动量不够,食欲会下降。黑山羊比较好斗,关在一起还会打架。为此,孔小富给羊群准备了运动场。“羊也有作息时间表。”孔小富说,每天下午,喂饱后放出去,这样不会去糟蹋农民们的庄稼。

黑山羊养殖,繁殖是关键。孔小富说,让大足黑山羊本土化,经过杂交的羊更能适应建宁本土的气候和生长环境,抗病能力也更强。

目前,孔小富的养殖基地共有黑山羊存栏约1000头,年可出栏约1500头。“黑山羊在省内很受欢迎。”说起黑山羊的销路,孔小富高兴地说,目前,基地主要是以冷鲜肉的形式在沿海一带的大型食品超市销售。

2018年,孔小富与厦门知名的元初食品超市签了一个一季度120万元的订单。“量大了,就得有自己的冷链运输。”孔小富说,去年10月份,他投资70多万元,发展冷链运输。11月便开始给厦门元初超市供货。“除了给酒店、超市供货外,我们还有专人在福州通过微信直接销售。”孔小富说,销售就得多点开花。眼下,在福州、厦门等地的超市,都有基地的鲜羊肉卖,孔小富还注册了“闽峰黑山羊肉”商标。

除了羊肉外,羊粪也带来了经济效益。据介绍,基地一年可以产几百吨的羊粪,羊粪可以当作有机肥来销售,每年大概可增加10万元的收益。孔小富说,农民可以利用荒山荒地种植象草,象草作为黑山羊的主食,基地对它的需求量非常大。“每吨460元回收,我免费提供草籽给农户。”孔小富说,我们和里心镇7户农户签了40多亩的种植协议,农户每亩产值可达6000元以上。孔小富说,下一步他打算发展自己的餐饮、羊肉体验店,还有深加工等。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)