直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建打造“绿色创新投资业务”新模式

2019-09-05 13:10:59 来源:东南网  责任编辑:林晨  
5日上午,中国清洁发展机制基金管理中心、福建省财政厅与兴业银行股份有限公司在福州共同签署福建省“绿色创新投资业务”合作协议。三方合作有利于促进降低企业融资成本、支持企业融资增信、缓解企业融资难问题。

   

 签约仪式现场。 东南网记者 林先昌 摄

东南网9月5日讯(本网记者 林先昌)9月5日上午,中国清洁发展机制基金管理中心(下称“清洁基金”)、福建省财政厅与兴业银行股份有限公司(下称“兴业银行”)在福州共同签署福建省“绿色创新投资业务”合作协议。三方合作有利于促进降低企业融资成本、支持企业融资增信、缓解企业融资难问题,预计本合作协议顺利落地实施后,以每年开展总额10亿元人民币的基金贷款项目计算,可至少拉动25亿元人民币的社会资本。

清洁基金是由国务院批准设立的按照社会化模式管理的政策性基金,宗旨是支持国家应对气候变化工作,促进经济社会可持续发展,低碳发展,绿色发展。截至2019年6月底,清洁基金已累计在全国26个省区市开展了284个、共计172.83亿元的绿色低碳优惠贷款项目,撬动社会资金近千亿元。

清洁基金、福建省财政厅和兴业银行按照清洁基金有关制度,经过近半年的酝酿、多轮研讨,共同打造了福建“绿色创新投资业务”新模式,构建有利于福建省节能减排和绿色低碳产业发展的体制机制。  

福建省“绿色创新投资业务”合作模式旨在支持福建省内有利于产生应对气候变化效益的产业活动,包括但不限于可再生能源和清洁能源开发和利用;技术先进的节能减排产品开发与产业化生产;集中供热、热电联产和余热余压利用;建筑节能与能效提高;提高工业能效的节能技改项目;绿色交通;节能、惠农项目,森林碳汇项目;与节能减排相关的装备制造业项目等。

据介绍,“绿色创新投资”项目主要以债权方式进行投资,原则上单个项目投资期限不超过3年,对于公益性显著、投资回报期长的项目,可适当延长至5年。清洁基金负责项目评审,并对审核通过的项目提供低于同期人民银行贷款基准利率的政策性优惠贷款资金,非公益类、公益类项目贷款利率分别为同期人民银行贷款基准利率下浮20%和25%;兴业银行具体实施项目筛选和尽职调查工作,对清洁基金出资部分以融资性保函的形式进行担保,亦可提供项目配套资金;福建省财政厅组织协调项目申报、碳减排预算等工作,并对贷款给予适度贴补,保证节能减碳项目能享受低于市场利率水平的优惠支持,同时,福建省各地市也可向兴业银行推荐优质项目。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)