直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场召开

2019-09-05 16:01:35 卢金福 来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

新闻发布会现场(东南网记者 卢金福 摄)

东南网9月5日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场在省政府新闻发布厅召开。泉州市委书记康涛,泉州市委副书记、市长王永礼,泉州市委常委、常务副市长洪自强围绕“弘扬‘晋江经验’,心无旁鹜做实业,实现高质量发展”这个主题介绍泉州爱拼会赢的海丝城市70年来取得的成就。

“说起泉州的历史和现在,我们经常提到3个关键词:一是海丝城市,二是‘晋江经验’,三是爱拼敢赢。”康涛说,泉州古称刺桐,曾经是10-14世纪宋元中国的世界商贸中心、“东方第一大港”,被习近平总书记誉为记载古丝绸之路历史的“活化石”之一。习总书记在福建工作期间,6年内7次深入晋江调研,2002年亲自总结了“晋江经验”。过去,下南洋、讨生活、闯世界,泉州成为全国著名侨乡。改革开放一路走来,面对起步条件差,输人不输阵,面对创业坎坷,输赢笑笑,充满韧性。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,泉州在中央、省委的领导下,艰苦奋斗,砥砺前行,实现了历史性的进步和变化。从一方水土难养一方人到小康富裕。泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无处辟,1949年全市GDP1.33亿元,发展到2018年,全市GDP达8468亿元,城乡居民人均可支配收入分别高出全国平均水平两成和四成。

70年来,泉州从工业基础一穷二白到制造业大市。泉州地处海防前线,工业基础长期薄弱。改革开放以来,抓住中央给予的“特殊政策、灵活措施”,拉开了“三来一补”的乡村工业化。1978年到2018年,工业总产值年均增长17.3%,工业规模达1.82万亿,形成了纺织服装、鞋业、建材家居、机械装备等7个千亿产业集群。从“乡镇企业一枝花”到县域经济竞相发展。1984年诞生了全省首个亿元镇——陈埭镇。之后,县域经济蓬勃发展,晋江、石狮、南安、惠安、安溪多次进入全国百强县。

从“南北一条街”到环湾城市格局。泉州市民把当年老城区描述为“一二三”,即“南北一条街、东西两座塔、路上三岗亭”。1978年建成区仅7.74平方公里,如今环湾建成区面积226平方公里,海陆空综合交通体系完善,成为当代海丝战略支点城市之一。

据康涛介绍,党的十八大以来,泉州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,加快新旧动能转换。2013-2018年,GDP年均增长9.3%,工业产值年均增长10.1%,亿元企业数从1704家增加到2692家,制造业占GDP比重稳定在50%左右。

泉州致力制造业高质量发展,认真梳理产业链条,大抓高新建链、传统强链、重化补链,2013年以来工业投资占固投稳定在35%左右,年均增长17%,去年高新技术、石油化工投资增长均超40%。同时抓创新驱动,引进建设中科院、华中科大等14家大院大所和石墨烯研究院等44家新型研发机构,突出“以用为本”,助推新价值制造。

康涛表示,政企互动是泉州营商环境独具特色的一环。泉州正确处理好工业化和城市化的关系,从过去的先产业后城市,到产业升级、城市先升级,再到当前的“房住不炒”、产城人融合。近年来,泉州主要从过去提供土地、用工、资金等传统要素,转向更多提供高端要素、城市环境和全方位服务,包括教育、医疗、社区等生活服务配套,让不同层次人才都能各得其所、安居乐业,有利于整体降低制造业的用工成本、创新成本。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)