直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场召开

2019-09-11 18:19:53 陈楠 来源:东南网  责任编辑:周冬 王祥楠  

发布会现场 东南网记者陈楠 摄

东南网9月11日讯(本网记者 陈楠) 今日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场在省政府新闻发布厅召开。南平市委书记袁毅,南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市委常委、宣传部长张培栋,围绕“绿水青山转化为金山银山的南平实践——加快建设富美新南平”这个主题介绍南平市70年来取得的成就。

袁毅在用了“四个变”来概括南平的发展变化,即绿色之变、交通之变、水美之变、小康之变,以及着力以四个新方向打造四个新成就——以新思想引领新发展、以新路径培育新动能、以新机制激发新活力和以新担当展现新作为。

据介绍,近年来,南平坚定不移地走绿色发展路子,森林覆盖率达78.29%,空气质量连续四年居福建第一。生态“高颜值”也促进了发展“高素质”,南平的GDP从建国初期的7995万元增加到1792亿元,财政总收入从不到1千万增加到130亿元,实现了历史性的飞跃。更重要的是推动了产业的绿色化,加快了生态产业化、产业生态化进程,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超迈出了坚实的步伐。在交通方面,高速公路从无到有,实现了县县通高速,通车里程位居全省第一;铁路通车里程超过1000公里,也居全省首位。此外,近两年南平市结合水生态治理和人居环境整治,在全国率先推进“水美城市”建设,城乡面貌焕然一新。同时,人民生活从温饱到实现基本小康,教育、卫生、文化等社会事业有了长足进步,基本公共服务和民生保障水平持续提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

近年来,南平积极探索走一条经济发展与生态保护协调互促的绿色发展新路子,提出了“选产业、补短板、延链条、强保障”的绿色发展思路,目前绿色发展动能正在加快形成。在全国首创点绿成金的“三大创新”,即“武夷品牌”、“生态银行”和“水美经济”,趟出了一条绿水青山转化为金山银行的新路径。

袁毅表示,南平市十分注重改革创新,例如在全国率先开展国有自然资源资产管理体制试点等,为经济社会发展注入活力动力。同时通过建立一线考察、一线督查、一线巡查等机制提振干部精气神,营造了干部奋力担当、奋发作为的良好氛围环境。

此外,南平还发挥自身优势传承与弘扬朱子文化,打造“朱子理学之乡”,着力实施“研究交流、融合发展、宣传普及”三大工程,构建高层次研究团队,着力提升朱子理学的研究层次和水平,打造研学基地,创新文创产品,推动文旅融合。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)