直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

忆往昔峥嵘岁月 看今朝辉煌成就 ——福建省庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题展侧记

2019-10-01 09:32:17  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   

东南网10月1日(福建日报记者 张静雯)

昨日,“新时代 新福建”——福建省庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题展在福建博物院隆重展出。主题展布局宏大、场面壮阔、构思巧妙,运用历史图片、文物实物,配合场景模拟和视频、虚拟交互体验等声光电技术,全景展示了新中国成立70年来福建发展的辉煌历程。

历经70年艰辛探索、70年砥砺奋进、70年春华秋实,在中国共产党的领导下,福建从中央苏区革命老区、海防最前线成为改革开放前沿,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今日福建,派江吻海,山水相依,是红色圣地,也是绿色宝地,更是两岸福地。

让英雄赞歌在八闽大地传扬

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”今天的共和国巍然屹立在世界东方,离不开那些“敢用生命殉自己事业”的英烈。

展览开篇“当家作主站起来”部分就展示了36件文物,包括中华苏维埃时期的借谷证、闽中游击队臂章、苏区革命歌曲谱、缴获的日军战利品、中国人民解放军胸章、解放战争时期党的群众路线油印本、闽籍志愿军展示在朝鲜战场寄给母亲的信等等。这些文物见证了中国共产党领导下的广大军民为了中华民族的独立和解放前仆后继、浴血奋战的历程,讴歌了广大军民建设社会主义的满腔热情。

在这里,让我们一起缅怀老一辈无产阶级革命家、为争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的人民英雄们!

作为一个刚刚入职的解说员,林绮璐说,自己能承担本次主题展解说工作,十分激动和自豪。她的外公是一名军人,不论是在战争中还是生活里,他都身体力行,为国家的稳定繁荣贡献力量。她说,自己深受曾是军人的外公影响,从小牢记外公“爱党爱国爱家”的叮嘱,“选择到革命历史博物馆当讲解员,就是为了能把老一辈艰苦创业的历史传承好、传播好、发扬好”。为了做好讲解工作,林绮璐这些天都要在展馆里来回走上近两万步,进行实地讲解练习。她说,每一次练习都会被革命烈士为国奉献、为国牺牲的高尚情操所感动,自己一定会肩负好革命历史解说员的时代使命,做一个优秀的革命历史继承者和传播者,让革命历史被更多的人铭记。

当爱拼会赢在八闽大地唱响

1978年,改革开放的春风吹来。在党的领导下,爱拼会赢的福建儿女迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

展览的第二部分“改革开放富起来”分为“大念‘山海经’”“特殊政策,灵活措施”“弱鸟可以先飞”“摸着石头过河”“交通先行”“能源助力”“数字福建”“两岸交流合作先行区”“八闽大地福来福往”9个单元,展示了改革开放以来,福建发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展不断取得新成就。

在这里,让我们一起讴歌为社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义事业而奋斗的时代先锋们!

此部分特别设计了一个上世纪80年代家庭的场景还原,以实物展现了人民生活方方面面的变化。以小见大,映射出整个国家和社会在那个年代所发生的巨大改变。以展板和展品结合的形式将交通、能源、科技建设等领域取得的重大成果一一展现在观众面前。

在展览中,我们可以看到很多福建人敢为天下先的资料图片,包括成立全国第一家中外合资银行,成立大陆首家台资企业,举行全国首次国有土地使用权拍卖……改革开放成为当代福建最显著的特征,福建发展成为中国最开放、最具活力的地区之一。

“好穿越啊!电话机、自行车、八仙桌、电话……这真的很像我那时候的家啊!”参观观众对景观复原的一套改革开放初期日常家居情境特别感兴趣,纷纷拍照留影。

谈及改革开放,祖籍泉州南安的福建省澳区政协联谊会理事长吕联选很是感慨。“还记得改革开放前,我的老家大家都是喝地瓜粥,饭都吃不饱。”他说,这些年故乡的变化太大了,水暖、石材行业都发展得很不错,高楼建起来了,高速公路也有了;老百姓不仅吃得饱还要求吃得好,城乡医疗保障都有了,大家的生活也越来越幸福了。

向着未来 逐梦前行

盾构机、深海挖矿船、福州地铁等代表我省装备制造企业高质量发展成就的实物模型以及3D陶泥打印机、北斗通信导航、智能机器人等代表我省高新技术发展成就的实物成为展览第三部分的“爆品”,每位观众都被这些新鲜事物成功吸引。

漳州招商局码头有限公司主修工、高级技师、福建省劳动模范黄景图说,自己作为一线员工,特别能够感受到我省制造业和装备水平的飞速发展,“从事港基维修工作16年,以前都是靠双手来修装备,现在都是用自动化的设备来进行”。

“今天,我们在这里感受到了一代又一代革命者、建设者、奋斗者为新福建的繁荣富强作出的伟大贡献,在感到骄傲自豪的同时也深受鼓舞。”他说,自己会坚持不懈,努力创新,在平凡的岗位上为新福建建设作出更多贡献。

同为一线工人,国网南平供电公司女子电缆班班长洪燕说,看着这些代表先进生产力的展示品,自己备受鼓舞,“现在,我们的工作队伍里有了很多大学生,我要回去把我的感受告诉他们,让他们明白,未来,只有不断创新,才能为祖国的繁荣昌盛作出更多的贡献”。

从站起来、富起来到强起来的70年,八闽儿女们用自己的勤劳与智慧书写了波澜壮阔的辉煌篇章。未来,在坚持高质量发展落实赶超的征途上,我们有理由相信,八闽儿女将绘就更加璀璨多姿的壮丽画卷。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)