直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

因为这事儿,福建三地上了人民日报头版头条!

2019-10-09 15:14:27 来源:人民日报  责任编辑:林雯晶  
福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民坦言,“县委书记、乡镇党委书记要给支部书记作表率,一些具体事情必须亲自过问。选好“领唱”至为关键,但如何提升支部书记能力素质,给盼头、有干头,激励他们担当作为,这也尤为迫切。

■“唱功”提上去,支部才有强大组织力

支部唱主角,必须“唱功”好。

这“唱功”,就是严肃规范的党内政治生活。采访中,不少党员干部坦言:只有把“唱功”提上去,支部在基层工作中才有引领力、凝聚力和战斗力。

严肃规范的党内政治生活是解决党内问题的“金钥匙”,是党员锤炼党性的“大熔炉”。记者采访发现,很多支部都用好严肃党内政治生活这一重要法宝,从严从实开展组织生活,让党员在支部这个“大熔炉”中经受锻造。

记者来到18枚“红手印”拉开中国农村改革大幕的安徽省凤阳县小岗村。不远处,刚刚平整过的田地一望无垠,这个曾经是“泥巴门,泥巴床,泥巴囤里没有粮”的贫穷村,如今发展成了美丽的新农村。

今年4月,小岗党性教育馆开馆。村党委第一书记李锦柱介绍,村党委专门组织“两委”班子与“大包干”带头人等20余名党员干部开展“大讨论”,回顾历史,聚焦发展。“每个人都要回答好一个问题:小岗要振兴、我该怎么办?讨论后,我们广泛征求大家的意见建议,并在此基础上制定小岗村乡村振兴方案。”李锦柱说。

农村如此,高校也不例外。全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心党支部,是一个建在科研团队上的党支部。这里的“三会一课”坚持得十分自觉,有效带动了学风“升级”。支部书记黄茂兴教授说,当时支部召开了组织生活会,研究如何开展第二批主题教育。会上,大家结合实际展开讨论。“我们决定赴福建龙岩进行主题党日活动,重温历史;还决定把‘如何切实完成中央苏区、革命老区脱贫奔小康的路径设计和机制建设’作为支部调研的重点课题。”

采访中,也有党员反映:有的支部开展“三会一课”、主题党日,十分套路化,上下一般粗,效果不理想。

福建仙游县鲤城街道木兰社区党支部就找到了教育管理党员的有效办法——定期开展主题党日活动。每月15日,不必强调,不用通知,社区党员都自觉地来参加主题党日活动。中央和省里政策怎样落地、民生疙瘩怎么解开……答案,全在一个个不起眼的主题党日活动记录本里。依托主题党日活动,木兰社区汇聚起强劲的发展动能。截至目前,这一做法在木兰社区雷打不动坚持了27年,已成为木兰社区党员政治生活的“生物钟”。

在内蒙古锡林郭勒盟中心医院内分泌科宣教室,“每日一讲”健康知识课堂准点开课。把课堂办到病房的刘淑君,是内分泌科护士长,也是护理系统第一党支部书记。为了更好发挥支部作用,她将主题党日活动与业务培训相结合,将健康课堂办到了社区卫生院。“我们联系业务,都是以支部名义找对方单位支部,效果出奇的好。”刘淑君感慨,支部出面,事半功倍。

在“学习强国”手机客户端福建学习平台,网络直播党课栏目《“章”口就来》广受关注。主播并非专业人士,而是福建龙岩市新罗区西安社区党委书记章联生。“困难困难,困在家里就难;出路出路,走出去就有路……”每期15分钟,用顺口溜、歇后语、山歌民谣等群众语言,宣传红色文化、解读大政方针、交流工作方法……章联生风趣幽默的语言风格和善讲顺口溜的特长优势,在基层党员、干部中广受欢迎。

记者采访发现,多地在落实支部“三会一课”等党的组织生活制度方面,不仅比以前标准高了、更规范了,而且能以党员喜闻乐见的方式落实,既教育党员也服务群众。

安徽肥西县紫蓬山旅游开发区李陵村曾被定为软弱涣散党组织。原来的支部班子不齐,组织生活也不规范。程国山上任党总支书记后,找准支部存在的薄弱环节,抓实“三会一课”,激发支部精气神。现在,他们每周都组织学习,既学党的理论,也学农技知识,而且从支部抓起,先学深学透,再结合党员群众需求,办各类讲座。打开“李陵村智慧党建”的微信小程序,只要简单注册,就能在线学习党务知识、参加考试,解决了流动党员的学习难问题。

如果说,严格的组织生活让支部政治功能底色更加鲜明,那么,集体经济的发展壮大,则让支部唱主角的底气更足。

福建龙岩市新罗区小池镇培斜村,地处山区、交通不便,曾是贫困村。让记者没想到的是,这个村如今已经是远近闻名的“福建第一淘宝村”。沿着蜿蜒的观光大道穿村而行,只见青山环抱,流水淙淙,民居整洁。一派祥和中,涌动着蓬勃的发展活力。

“是网络把我们和外面的世界联结在一起。”村支书华锦先一语中的。近几年,培斜村主动顺应潮流,结合产业特点大力发展竹器加工、茶业种植、乡村旅游等。2018年,全村社会总产值近3.2亿元,已变身“造血型”示范村。“培斜有出路,关键在支部。”龙岩市委常委、组织部长魏东说。

发展壮大集体经济,各地纷纷破题:安徽将村干部报酬跟村级集体经济挂钩,倒逼村干部主动作为;内蒙古土默特左旗黑河村,把目光转向原本荒芜的12亩村集体土地,建成了7座温室大棚,冬枣、西瓜、哈密瓜长势喜人……“村集体有钱,办事更有底气了。”福建武平县委书记陈厦生的话道出了大家的心声。

■唱好“主旋律”,把党员群众聚合在一起

支部唱主角,但不是唱独角。

采访中,很多党员干部表达了一个观点:做好基层工作,需要大合唱,唱出主旋律才能提升支部组织力、强化政治功能,把党员群众紧紧聚合在一起。

走进内蒙古巴彦淖尔市五原县毛家桥村,道路整洁、杨柳依依,一派美丽乡村景象。

“过去,村里民风不正,铺路的砖放在村口,一晚上就偷光了。”村党总支书记朱如林告诉记者,两年前,村里成立了村民小组党支部,同时,由村民推选产生村民小组理事会,代表村民对本小组内的公共事务开展管理和监督,村民小组党支部成员也在理事会任职,对每个党员和村民建立诚信考评档案。一套“组合拳”打下来,村风村貌大变样。

党员还是那些党员,群众还是那些群众,咋就大变样了?“村里的党员和群众不是没能耐,而是没组织起来。”五原县委常委、组织部长任维君道破原委。

把群众力量组织起来,是我们党的强大优势。组织起来,就能攻坚克难、战无不胜。在福州,记者冒雨赶往新店外环东段项目登云隧道施工现场,工地上不时传来阵阵轰鸣,远远就能望见一面党旗飘扬在隧道口上方。

市城乡建设发展有限公司新店外环东段项目联合党支部副书记张建党说:“我们把‘支部建在项目上’,设立‘党员先锋岗’,在项目关键岗位、重难点工点创建‘青年突击队’,充分发挥党员先锋模范作用。”

“支部里19名党员个个是突击能手,项目开工4个月,就顺利进洞施工……”在张建党看来,项目能保质保量顺利推进,离不开支部强劲的组织力。

采访中记者强烈感受到,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,党员样样都要冲锋在前,只要党员身先士卒,做到“跟我来”“随我走”,群众就能学有榜样、做有示范,党员群众就能一块上、加油干,支部的战斗堡垒作用就更加凸显。

安徽合肥市包河区太湖新村社区,绿树成荫、环境整洁。当地居民介绍,这个回迁社区的房价远高于周边住宅。“奥秘”何在?

来到小区一楼的党群服务中心,入口处,两行大字煞是醒目:组织起来——党建引领群众自治,共建共享和美家园。“我们都能参与到小区治理中,现在小区养狗的人会主动牵绳,电动车摆放得也整齐了。”站在一旁的大妈赵淑芙快人快语,今年3月,她主动申请加入小区“邻里守望志愿服务队”。这支去年11月由小区党支部发起成立的志愿服务队,不到半年就已发展到21人。

包河区委书记葛锐介绍,区里正在大力实施红色领航和美小区建设,近期完成“双百”任务,即党的组织和党的工作对小区和高层楼栋100%覆盖,小区居民党员100%动员,“让群众时刻感受到党组织就在身边。”

发展集体经济、领导基层社会治理、服务改革发展、加强思想政治引领、团结凝聚职工群众、参与重要决策……在调研采访中,记者广泛深入村、社区、国企、高校、非公有经济组织、社会组织、机关、事业单位,充分感受到,支部正不断探索新模式,发挥更大作用。

入夜,华灯初上。安徽滁州市琅琊区凤凰社区的广场上,身着红军服的社区国粹艺术团党支部成员正在演唱《映山红》。优美的旋律引来越来越多的人加入,大家纵情放歌。

“支部领唱,党员群众合唱,才能发出最强音、唱响主旋律。”艺术团党支部书记完颜永虎说。

《人民日报》(2019年10月09日 01版)

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)