直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

将乐擂茶:钵中有乾坤 钵中显真意

2019-10-17 09:00:07 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
将乐擂茶相传起源于东晋的“衣冠南渡”,被誉为“中国古代茶文化孑遗”。2008年,福建客家擂茶将乐制作工艺成为我省第二批非物质文化遗产代表性项目。2008年、2011年和2014年,将乐县又三度被文化部授予中国民间文化艺术(擂茶)之乡的称号。可别小看一钵擂茶,它在将乐大有文章。

以擂茶为灵感创编的擂茶舞在将乐广受欢迎。受访者供图

一缕幽香、一股温情。13日下午,在将乐县妇女儿童活动中心,福建客家擂茶将乐制作工艺省级代表性传承人谢武秀正给一群兴致勃勃的小学生现场演示擂茶制作。擂棍飞转,钵内茶料逐渐融为一体,唤醒孩子们的味蕾。

将乐擂茶相传起源于东晋的“衣冠南渡”,被誉为“中国古代茶文化孑遗”。2008年,福建客家擂茶将乐制作工艺成为我省第二批非物质文化遗产代表性项目。2008年、2011年和2014年,将乐县又三度被文化部授予中国民间文化艺术(擂茶)之乡的称号。可别小看一钵擂茶,它在将乐大有文章。

世世代代喝擂茶

“在将乐,请喝擂茶是最普遍却又最隆重的待客礼节。”谢武秀告诉记者,擂茶是将乐人世代传承的一种风俗民情,也是拉近人与人之间距离的一种纽带。逢造屋乔迁、红白喜事、开业庆典、欢庆佳节等,当地百姓都要以擂茶款待嘉宾。

除了喝擂茶,在将乐还有“喊擂茶”的习俗——四时八节喊“习平安擂茶”,正月叫“习正月擂茶”,有喜事的喊喜茶,请人帮忙的喊答谢茶。喊擂茶时,情真意切;擂擂茶时,相互帮忙;喝擂茶时,闲话家常。

擂茶既是食品也是饮品,还是治病强身的保健品。在茶叶、芝麻、花生等主料之外,擂茶者可根据季节变化或特殊需要,灵活调整配方加入中草药或保健品,种类繁多,功效多元。例如,冬春之交加生姜、肉桂,夏天加鱼腥草、藿香或金银花,秋天加贡菊或杭白菊……世代传承,擂茶习俗越来越丰富。

“擂茶制作通常有配料、初擂、烫浆、过滤、再擂、冲浆等六个步骤。”谢武秀介绍说。她手中的擂钵,是当地特制的陶盆,呈倒圆台状,内壁布满辐射状沟纹,与擂棍共同作用,原料很快就搅拌好了。

不过,虽然看似简单,其实擂茶制作不仅仅是个力气活。她解释说,擂棍要用油茶树、勾藤或山苍子树等可食木制成,这是因为,擂茶时擂棍会溶入擂茶中,也算是配方之一。此外,冲茶时水温要适宜,太高会造成混合物的蛋白质过快凝固,擂茶难以形成乳状;水温太低则冲不熟茶,喝起来不但不香,还会有生草味。

“月光仔,月亮亮,喊你下来食擂茶;擂茶喷喷香配老姜……”一边喝着擂茶,谢武秀和同伴们唱起了清亮的客家擂茶谣,令观者回味无穷。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)