直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

漳州,把对台经贸工作做深做实

2019-10-18 10:46:55 韩水海 吴静芳 来源:《瞭望》  责任编辑:林雯晶   我来说两句

在一件件贴心务实的工作中,漳州化解了在漳台胞台企的难点、痛点和堵点,提升了两岸同胞的心灵契合度

文/韩水海 吴静芳

漳州是台胞的主要祖籍地,也是台商投资密集区。如何发挥自身优势,将对台工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,漳州进行了很多探索。也正是一件件贴心务实的工作,拉近了两岸同胞的心灵,成为打造台胞台企登陆第一家园、促进祖国统一的生动实践。

实改笃行,为台胞台企排忧解难

“价值几十万元的货物通过某物流公司发往浙江,却在运输途中不见了......”前不久,漳州市台胞台商服务中心工作人员陈燕标接到了一起紧急求助电话。电话那头,台商张志全焦急地说道。

“你好,请您先松口气,将事情经过慢慢说来......。”陈燕标回答。

原来,在漳州从事五金配件生意的台商张志全,有一批货物发往浙江,但是浙江客户却迟迟没有收到,这批货物价值数十万元,数额不小。而且,如果这批原料再过几天仍未送达,客户就面临停产,这势必造成合同违约,损失不可估量。想到这些张志全随即慌了神。但是该物流公司漳州营销点,此时却大门紧闭。一筹莫展之下,他拨通了漳州市台胞台商服务中心的求助电话。

漳州市台胞台商服务中心及时与该物流公司漳州营销点取得联系,了解到台商这批货物并非被盗,而是由于该物流公司福建总部与运输车队之间出现经济纠纷,运输车队将此次物流公司托运的全部物品扣下。张志全的货物亦在其中。服务中心连夜和该物流公司相关负责人取得联系,敦促物流公司尽快与运输车队协调解决。第二天,这批货物顺利送达浙江客户手中。张志全这才松了一口气。

“我们实行‘一个窗口受理、多个部门联动服务’的工作模式,大到数额巨大的合同纠纷,小到就医就学等生活事,只要是涉及台胞台商合理诉求,都是我们的份内事。”陈燕标表示,接诉即办,件件有回音。今年前三季度,漳州市台胞台商服务中心已受理投诉求助71件,办结61件。

急台胞所急,解台胞之忧。“广大台胞的需要就是做好对台服务工作的初心与使命。”漳州市台港澳办主任林秀珍表示。主题教育开展以来,漳州聚焦解决在漳台胞台企关注的问题,坚持边调研边对照边整改,通过实地走访、举办座谈会、开展专题调研等多种形式,认真查找在服务台胞台企方面存在的问题,积极主动了解、协调和解决各类难点、痛点和堵点,老旧问题坚决改,现场问题马上改,落实责任督促改,着力解决台胞台企的烦心事、揪心事。

“太感谢了,帮我们解决了货车进出厂门的问题。”台企漳州市国峰精机有限公司副总经理陈胜裕向记者说道。漳州市国峰精机有限公司位于蓝田经济开发区。近段时间以来,该公司大门口对面因他人私自划设停车线,违规停放车辆,导致该公司大货车无法进出大门。大货车只能停靠在路边,货物通过叉车接驳运送,给生产经营造成了一定影响。

9月29日,漳州市台港澳办调研小组在龙文区调研时了解到该情况,直面问题、即知即改、立行立改。“台胞台企的合理诉求,我们一定要及时解决。”蓝田经济开发区管委会、龙文区台港澳办有关领导当场表态。经过现场核实,管委会及时组织施工队清除了该公司大门对面的违规私划停车线,恢复了交通环境。

“在问题整改中,我们要求蓝田开发区交警中队,今后要加强路面违停车辆处置,规范交通秩序管理,维护企业生产经营。”蓝田开发区管委会副主任苏志杰表示。

学做结合,推进惠台政策落地见效

在东山县铜陵镇台轮停泊点建设现场,工作人员正铆足干劲,加班加点对智能通关设备进行安装调试,力争在十一月上旬试运行。该系统建成后,将成为全国首个台轮智能化通关系统,大大提高通关速度。

作为漳台两地交流的直接窗口,漳州6个台轮停泊点,2018年服务出入境台轮及船员数量位居全省第二。主题教育开展以来,针对台轮不适合视同于外轮在港监管的难题,响应台胞台企期望享受通关同等待遇及更加便利化服务的热切期盼,漳州加强台港澳办、边检站等部门之间的联动,开展联合调研,加快推进台轮智能化通关系统建设。

“届时,台轮、台胞将享受‘家乡化’的通关服务。”漳州出入境边防检查站有关负责人介绍,智能通关系统将实现网上报检、船舶到港即作业、人员刷脸出入等功能,比以往大大提高通关速度和效率。

与此同时,漳州同步升级台轮停泊点管理办法,出台全省首个《漳州市台湾船舶维修点诚信管理办法(试行)》,从维修点管理、等级划分、评分标准、诚信待遇等方面提出了19项具体举措,进一步优化漳州台湾船舶维修点运行管理。

敢作为、勇担当,方显初心。漳州在惠及台胞政策及服务台胞功能方面大胆创新、先行先试,积极做加法:

——为全方位鼓励支持台胞台企来漳就业、创业,相继出台《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》《漳州市关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》等系列政策,在深化漳台经贸合作、方便台胞在漳居住工作生活等方面,开辟绿色通道。

——为助推台资企业“再投资、再创业”,今年7月,漳州“台资企业资本项目管理便利化”试点范围从漳州台商投资区扩大到全市所有台资企业,在漳台资企业均可享受资本项目结汇、股权投资等5个方面政策红利。

——为让更多台湾青年到漳追梦、逐梦、圆梦,漳州向台湾青年发出“求贤令”,2019年全年提供近千个专门面向台湾青年的就业及实习岗位。同时,落实台胞社会保险、就医、就学等方面的同等待遇。

——为推进体制机制改革创新,古雷港经济开发区规划范围内的古雷、霞美、杜浔、沙西四个乡镇,成建制委托古雷港经济开发区管理,实行“区地合一”、委托管理体制,加快解决开发区发展的要素瓶颈制约和体制机制障碍,让开发区内生动力进一步增强、发展活力进一步迸发。

——为保障台胞台企合法权益,在全国首创涉台案件审判庭,发挥台胞陪审员、台胞调解员和台企司法联络员“三员联动”纠纷化解机制的作用,成立台胞权益保障法官工作室,一线服务,及时调处涉台纠纷。

......

在“见效”上下功夫,使广大台胞享受到更好、更实在的优惠和待遇,让广大台胞在漳就业创业“宾至如归”。截至目前,全市已累计批办台资项目3153个,已发放台湾居民居住证一千多张。

“下一步,结合主题教育,将持续开展帮企业度难关、帮项目解难题、促企业转型升级、促企业增资扩产等‘两帮两促’,为台胞台商生产生活、就业创业提供更加便利地服务,创造更好的条件,推动漳台交流合作更加热络、更有成效。”林秀珍表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)