直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

​多部福建元素电影亮相第六届丝路国际电影节 影视产业发展驶向“快车道”

2019-10-20 18:25:15 来源:东南网  责任编辑:周冬  

不少福建题材的电影上映(东南网记者 卢金福 摄)

东南网10月20日讯(本网记者 卢金福)以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节今日将在福州闭幕,为期6天的本届电影节内容丰富、亮点纷呈,百余位中外电影艺术家参加。期间,有不少福建题材和福建参与拍摄制作的电影“首秀”或上映,受到了各方的关注,福建影视产业发展驶入了“快车道”,目前将研究制定省级支持影视产业发展的政策措施。

第六届丝绸之路国际电影节设置了电影展映单元,共选出160部优秀电影(外语电影107部,华语电影53部),涵盖53个国家,其中丝绸之路沿线国家30 个,在福州城区各大影院和校园内放映,其中有不少福建题材和福建参与拍摄的电影亮相和上映。

近期热映的电影《我和我的祖国》,由福建省委宣传部联合摄制、福建省电影发行放映公司联合出品,福建籍导演陈凯歌担任总导演。八一电影制片厂、福建电影制片厂等共同出品的革命历史题材影片《古田军号》,获得了“五个一工程奖”,已于8月1日起开始在全国各地公开上映。由香港导演陈可辛执导的电影《中国女排》讲述几代女排的拼博故事,今年漳州女排训练基地开机。三部电影的主创均亮相了电影节。

电影《妈祖回家》16日晚在福州首映,该片总投资3000万元,去年9月在莆田正式开机,主要场景在莆田有关县区、永泰县嵩口镇、平潭开发区邓丽君影视基地等地拍摄,计划于2020年元旦期间在国内院线上映。京剧电影《齐天大圣》由福建京剧院负责排演,福建电影制片厂负责拍摄。电影《石头会唱歌》由福建华文影视传媒有限公司出品,平潭综合实验区管委会等单位联合摄制,影片中近八成外景在平潭取景。

此外,福建援藏题材电影《太阳和月亮》,南洋闽侨爱国题材和安溪铁观音茶文化相结合的故事片《天涯芬芳》,以惠安建筑、雕艺、惠女风情等元素为题材的文艺电影《海门深处》,以“时代楷模”廖俊波人生轨迹的人物传记影片《樵夫廖俊波》等在本届丝绸之路国际电影节进行了展映。

福建是新中国成立以后电影事业起步较早的省份,福建电影制片厂是最早13家电影制片厂之一,推出了《小城春秋》《欢乐英雄》等多部优秀的电影影片。86版的《西游记》在福州鼓山涌泉寺、泉州开元寺、武夷山的九曲溪等地取景,《云水谣》《大鱼海棠》《西虹市首富》《同桌的你》《左耳》等众多经典影片都在福建取景拍摄。

近年来,福建把发展电影产业作为一项战略工程,深化改革,守正创新,电影创作活力不断变化。2018年,全省每两天有1部电影备案,每5天有1部电影开拍,去年全省票房突破了20亿,超千万的票房电影数量在全国居第6位,电影银幕年均票房居全国第4位,电影产业已经成为福建文化产业创新发展的重要引擎。当前福建正在奋力推进经济快速发展,电影的产业也在抢抓机遇,谋篇布局。

记者获悉,福建将研究制定省级支持影视产业发展的政策措施,厦门、平潭相继出台重磅政策,涵盖土地、财政、金融、人才方面,全省上下联动,互为补充的影视政策体系正在形成。随着中国金鸡百花电影节的长期落户,厦门市影视产业正开启发展加速度,今年8月《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》正式出台,这是厦门市首个影视产业专项扶持政策,新政策共十五条,着力吸引优秀影视企业、影视人才,为剧本佳作提供奖励,为城市画下影视产业发展蓝图。

在第六届丝绸之路国际电影节期间,福建不少地方也在加大度推介当地的影视产业发展资源和政策,借此吸引电影人的目光。根据平潭影视产业总体规划,平潭将打造“竹屿湾、台湾风情、电影世界”三个影视主题片区,划分“影视技术、配套产业、衍生产业、配套服务”四个板块。泰宁有着优美的自然风光和独特的人文历史,该县将加快影视产业发展作为县域经济和旅游产业发展的重要载体,正组织开展影视产业发展区划,包装策划重点项目,制定相关扶持政策,进一步完善影视项目落地的基础与配套设施。

据了解,福建将加快组建电影集团,引进了凤凰卫视、香港银都机构、春秋时代等一批国内外知名的企业。同时,扶持小微,聚焦互联网,培养了一批专精特新的电影企业,也带动了一些短视频的企业在福建的发展,西瓜视频已经正式入驻厦门,皮皮虾正式入驻福州。

此外,福建还推进北京电影学院、上海电影艺术职业学院等专业院校来闽设立分校,启动平潭电影职业技术学院建设,实施名人计划,培养一批高素质的名制片人、名导演、名编剧、名演员,目前,陈道明工作室计划落地厦门。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)