直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建省33处文物列入第八批全国重点文物保护单位名录

2019-10-20 18:11:13 来源:东南网  责任编辑:周冬  
日前,国务院核定公布了762处第八批全国重点文物保护单位,以及50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目。省文物局相关负责人介绍,此次我省入选的不可移动文物突出体现了我省史前遗址、革命文物、乡土建筑、宗祠家庙以及传统村落为单元的古民居群等文物资源特点。

东南网10月20日讯(福建日报APP-新福建记者 李珂日前,国务院核定公布了762处第八批全国重点文物保护单位,以及50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目。我省壳丘头遗址群等32处不可移动文物入选其中,鼓浪屿近代建筑增补点扩展并入第六批全国重点文物保护单位鼓浪屿近代建筑群。至此,我省共有169处全国重点文物保护单位。

据了解,根据国家文物局统一部署,省文物局在全省范围内组织开展遴选工作,组织专家对照国家文物局所定的“遴选标准”,对各县市报送的申报文本进行审查、论证,遴选出在历史、艺术、科学、文化、社会等方面均具有重大价值的壳丘头遗址群等76处推荐名单,对每一处名单由专家逐一提出专业的价值评估意见,并按照规范要求统一编制申报文本,汇总报送国家文物局。

省文物局相关负责人介绍,此次我省入选的不可移动文物突出体现了我省史前遗址、革命文物、乡土建筑、宗祠家庙以及传统村落为单元的古民居群等文物资源特点。

如,壳丘头遗址群,为南岛语族扩散学术研究提供实物资料,也是体现海峡两岸源远流长的实物见证。苦寨坑窑址,获评“2016年度全国考古十大新发现”,距今3400-3700多年,是我国目前已知最早的原始瓷窑址之一,将我国烧制原始瓷的历史向前推进了200年,填补了我国原始青瓷发展阶段的空白,也为福建地区青铜时期的文化编年提供了可靠的材料。永泰庄寨建筑群,有别于福建土楼,是土堡的一种特殊类别,是中国防御性乡土建筑的典范。

中央苏区红色交通线旧址,是土地革命斗争时期原中央交通局建立的、由中共中央所在地上海通往中央苏区唯一的秘密红色交通线,作为一个线性红色文化遗产整体,中央苏区红色交通线旧址完整、真实地保存了土地革命战争时期党中央与中央苏区联络的历史信息,是中央苏区红色交通线为中国革命事业作出的巨大牺牲和贡献的历史见证。

省文物局表示,将依照《文物保护法》的要求,认真做好第八批全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,组织做好文物“四有”工作,尽快树立保护说明碑,完善保护管理机构,健全安全管理制度,落实保护利用的各项措施。

第八批全国重点文物保护单位名单(福建)

一、古遗址

     二、古墓葬

     三、古建筑

    四、石窟寺及石刻

    五、近现代重要史迹及代表性建筑

     六、其他

     与现有全国重点文物保护单位合并的项目(福建)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)