直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

第二届中马青年互访游学交流活动圆满落幕

2019-10-22 11:58:43 来源:东南网  责任编辑:周冬  

欢送晚宴留影 省外办供图

东南网10月22日讯 为增进中马两国青年的相互了解,推动中马友好关系的深入发展,由福建省外事办和马来西亚福建社团联合会等共同举办的第二届中马青年互访游学交流活动于本月17日圆满落幕。此次活动先后在马来西亚和福建举行,为期10天,由双方青年官员、学者、大学生、媒体记者等共50人组成联合代表团,以结伴的方式参加培训、座谈、考察、联谊、参观等活动,深耕交流,续酝友谊。

活动第一阶段,双方青年携手参访马来西亚,共同探访两国在海上丝绸之路的厚重历史和特殊渊源,展望“21世纪海上丝绸之路”建设的美好未来。联合代表团第一站来到了华人博物馆,追寻明清时期以来华人下南洋谋生的艰苦历程。接着,代表团又参观了双溪威华文小学,了解马来西亚的华文教育情况。代表团还参访了厦门大学马来西亚分校和新纪元大学学院,感受多元文化交融的魅力。在马期间,代表团还参观了马来西亚国会,拜访了马来西亚教育部副部长张念群女士,与马来西亚福建社团联合会以及巴生、马六甲等地多个福建会馆进行交流。

马来西亚行程结束后,代表团于12日抵达中国,开始了福建段参访交流行程。在厦门,代表团参观了厦门大学本部、厦门华侨博物院,游览了世界文化遗产鼓浪屿;在泉州,代表团参观了摩尼草庵、五店市传统街区、西街、开元寺、清净寺等重要文物古迹;在福州,代表团游览了三坊七巷,参观了网龙网络公司,聆听了省外办副主任李宏讲授的福建省情,并纷纷发表对此次活动的感言。尽管相处时间短暂,但深厚的友谊从此结成。欢送晚宴上,双方青年代表欢聚一堂,自编自演,载歌载舞,诉说对彼此的不舍。省外办副主任林学锋向两地青年颁发了活动证书,并合影留念。自此,第二届中马青年互访游学交流活动圆满落幕。

活动中,中方官员谢绍洪坦言:“这是我第一次出国,刚好碰上中马建交45周年。刚到马来西亚的时候,就感受到吉隆坡这座城市非常友好,走在路上看到城市建设中有很多中国的元素和标识。”马方大学生彭依桐则表示:“我觉得福建的风景很漂亮,手工艺很精湛,而且我发现马来西亚很多东西其实在福建也有,它们的根和我们的根都在福建。回去后,我会带朋友们来福建看看这些别的地方都看不到的美景。”

马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,拥有东南亚最完整的华文教育体系,和中国有着悠久的文化交流历史。连续十年来,中国都是马来西亚最大的贸易伙伴。据悉,马来西亚七百多万华裔人口中,超过一半祖籍地为福建。

1  2  3  4  5  6  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)